© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 дек 2017 12:21

Дороги 38013

В России изменились правила установки дорожных знаков

Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.

Как сообщают "Известия", речь идет о семи парковочных знаках в новых вариантах исполнения, уточняющих зону действия знака. К ним относятся "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по четным/нечетным числам месяца", а также три знака направления размещения парковки.

Согласно новому предварительному национальному стандарту, региональным властям разрешено крепить эти знаки на фасады зданий и ограждения. В экспериментальном режиме новый стандарт уже был опробован в некоторых российских городах, в том числе и в Москве: он применялся на узких улицах, где опоры под знак мешали пешеходам.

По словам разработчиков, новый стандарт позволит уменьшить количество "визуального мусора" на улицах городов. "В некоторых местах просто невозможно поставить опору под знак, а крепление таблички на стену помогает сделать ее заметнее для водителя" — прокомментировал глава проектно-технического комитета "Удобная дорога" (разработчик стандарта) Александр Шумский.

Напомним, ранее был введен предварительный национальный стандарт нескольких десятков новых дорожных знаков и табличек. Например, будет внедрен знак "Въезд на перекресток в случае затора запрещен", который дополнительно обозначит "вафельную" разметку (на нее нельзя выезжать, если впереди затор) или перекрестки, где этой разметки нет. 

Появится и табличка "Глухие пешеходы", установленная в местах вероятного появления людей с нарушением слуха. Соответствующий дорожный знак появится и на диагональных пешеходных переходах. Также утвержден знак "Выделенная трамвайная полоса" на обособленных трамвайных путях. На американский манер будет внедрен знак "Уступи всем, и можно направо", разрешающий правый поворот на красный сигнал светофора, если машина никому не мешает.


 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.