© ИТАР-ТАСС

18 дек 2017 10:06

Дороги 15062

Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде

Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.

Как пишет Газета.Ru, документ вводит в ПДД новый пункт 2.3.4, который гласит: "В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.". Полностью постановление №1524 опубликовано 16 декабря на официальном сайте кабинета министров.

Как говорится в пояснительной записке к документу, за шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток произошло более 7,5 тысячи наездов на пешеходов (что на 10,2% меньше, чем в прошлом году). В этих ДТП погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения. По мнению кабмина, снижение случаев наезда на пешеходов в темное время суток обусловлено тем, что пешеходам ранее было предписано при переходе проезжей части иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

Авторы инициативы также отмечают, что во многих европейских странах наличие у водителей световозвращающих жилетов обязательно. Какой штраф будет предусмотрен за отсутствие жилета, пока не сообщается. Изменения ПДД вступят в силу через 90 дней с момента опубликования постановления.

Напомним, пешеходов обязали носить светоотражающую одежду в темное время суток еще в 2014 году, хотя в силу эти изменения вступили заметно позже - с 1 июля 2015 года. Штраф за отсутствие световозвращающих элементов на одежде составляет 500 рублей.  

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.