© ИТАР-ТАСС

18 дек 2017 10:06

Дороги 14872

Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде

Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.

Как пишет Газета.Ru, документ вводит в ПДД новый пункт 2.3.4, который гласит: "В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.". Полностью постановление №1524 опубликовано 16 декабря на официальном сайте кабинета министров.

Как говорится в пояснительной записке к документу, за шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток произошло более 7,5 тысячи наездов на пешеходов (что на 10,2% меньше, чем в прошлом году). В этих ДТП погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения. По мнению кабмина, снижение случаев наезда на пешеходов в темное время суток обусловлено тем, что пешеходам ранее было предписано при переходе проезжей части иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

Авторы инициативы также отмечают, что во многих европейских странах наличие у водителей световозвращающих жилетов обязательно. Какой штраф будет предусмотрен за отсутствие жилета, пока не сообщается. Изменения ПДД вступят в силу через 90 дней с момента опубликования постановления.

Напомним, пешеходов обязали носить светоотражающую одежду в темное время суток еще в 2014 году, хотя в силу эти изменения вступили заметно позже - с 1 июля 2015 года. Штраф за отсутствие световозвращающих элементов на одежде составляет 500 рублей.  

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.