© Авто.Вести.Ru

14 дек 2017 19:03

Дороги 104351

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья

Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.

Сразу 40% автомобилистов в России признались в том, что регулярно садятся за руль в состоянии похмелья, причем 13% из них делают это только после праздников. Такие данные приводит компания Ford, которая провела соответствующий опрос среди пользователей в социальных сетях. 

При этом 60% опрошенных водителей вообще никогда не управляют транспортным средством на утро после употребления алкоголя, а 2% респондентов заявили, что перестали садиться за руль с похмелья только после того, как попадали ДТП.

Согласно данным исследовательской компании Brandwatch самым "похмельным" днем недели в мире признано воскресенье. Неудивительно, что воскресным утром на дорогах так много патрулей ДПС. При этом самые неприятные симптомы этого явления у выпивавших накануне наблюдаются примерно в 11 часов утра. Наконец, самым "похмельным" днем 2017 года в мире признан 1 января - первый день Нового года, который в России отмечают с особым размахом.

"Даже если уровень алкоголя в крови водителя в состоянии похмелья ниже определенного законом лимита, он может представлять такой же риск, как "официально" нетрезвый водитель, так как выпившие накануне люди, скорее всего, не выспались и их реакции замедлены", - отмечает компания Ford.

 

Интересно, что "фордовцы" разработали специальный "похмельный костюм", который позволяет имитировать синдромы похмелья - например, усталость, головокружение, пульсирующую головную боль и проблемы с концентрацией. Костюм был создан при участии немецкого института Meyer Hentschel Institute. Он весит более 17 кг и состоит из специального жилета, утяжелителей для лодыжки и запястья, головной гарнитуры, очков и наушников. Ford планирует использовать его в своих образовательных программах по подготовке начинающих водителей, чтобы продемонстрировать, сколь дестабилизирующим является похмелье, и какой риск несет для окружающих езда в таком состоянии.

Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.