© Авто.Вести.Ru

14 дек 2017 15:20

Дороги 55676

В России будут по-новому определять пьяниц за рулем

Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.

Российские законодатели взяли курс на легитимизацию процедуры сбора анализа крови у водителей-пьяниц. Как сообщает "Коммерсант", Госдума РФ уже приняла в первом чтении поправки к действующим КоАП, которые устанавливают максимально допустимый уровень содержания алкоголя в организме - 0,3 г на литр крови. 

Это, по мнению чиновников, поможет лишать прав водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП (либо же симулируют такое состояние) и не могут сдать стандартный анализ мочи.

На сегодняшний день медицинское освидетельствование происходит в несколько этапов. На первом вызвавшего подозрение водителя "продувают" специальным прибором (предельная норма - 0,16 мг алкоголя), после чего в обязательном порядке в условиях медицинской лаборатории берут анализ мочи. Исследования крови проводят лишь в крайнем случае, если водитель не в состоянии сдать мочу. Причем, по действующим нормам КоАП гражданина нельзя официально признать нетрезвым, поскольку в кодексе идет речь лишь о выдыхаемом воздухе.

Предложенные Госдумой изменения в п.12.8 КоАП позволят считать водителя пьяным, если уровень содержания этилового спирта в крови превысит 0,3 л на литр. Депутаты отмечают, что основная часть всех связанных с законопроектом процедур уже урегулирована, а медицинские лаборатории оснащены необходимым оборудованием. Правда, даже в Москве из десятка лабораторий анализ крови до сих пор проводила лишь одна - в МНПЦ наркологии ДЗМ.

Интересно, что вину за наличие "дыры" в законодательной базе возлагают сами депутаты, а закрыть этот пробел можно было еще в 2013 году, когда принимался закон о промилле. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.