© АвтоВести, Владислав Бахман

13 дек 2017 19:10

Дороги 2301

Россияне стали реже покупать мощные автомобили

Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.

По данным аналитического агентства "Автостат", в 2017 году доля легковых автомобилей с двигателями мощностью более 200 лошадиных сил сократилась до 8,4% против 9,2% в 2016 году. Основная доля автопарка страны приходится на автомобили мощностью от 100 до 200 лошадиных сил - таких набралось на 72,9%. Автомобили мощностью до 100 лошадиных сил занимают 18,7% автопарка.

По мнению директора "Автостата" Сергея Целикова, в следующем году эта доля снова уменьшится, что связано с изменением акцизов на новые автомобили: с 1 января 2018 года акцизы вырастут, уровень роста будет зависеть от мощности автомобилей. Не стимулирует увеличение продаж мощных автомобилей и прогрессивная ставка транспортного налога.

Напомним, кстати, что Минпромторг решил пересмотреть свой проект корректировки ставок утилизационного сбора, который в первоначальном виде предусматривал их увеличение для легковушек на 15%. Теперь ведомство предлагает взвинтить сбор аж до 87-125% в зависимости от объема двигателя. Эту информацию изданию подтвердили сразу несколько источников в автобизнесе. Эксперты рынка считают, что вкупе с увеличением акцизов в 2018 году это приведет к росту цен на новые легковые автомобили сразу на 10-17%.

В самом Минпромторге, впрочем, уверяют, что все не так катастрофично, настаивая, что индексация не приведет к росту цен на производимые в России автомобили благодаря росту господдержки российского автопрома в 2018-2020 годах (на это планируется выделять по 125 млрд рублей каждый год).   

Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.
Трафик на Крымском мосту снова бьет рекорды Количество автомобилей, проезжающих через Крымский мост в выходные дни, близится к пределу пропускной способности моста. В минувшее воскресенье был установлен очередной рекорд суточного трафика.