© АвтоВести, Владислав Бахман

13 дек 2017 19:10

Дороги 2341

Россияне стали реже покупать мощные автомобили

Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.

По данным аналитического агентства "Автостат", в 2017 году доля легковых автомобилей с двигателями мощностью более 200 лошадиных сил сократилась до 8,4% против 9,2% в 2016 году. Основная доля автопарка страны приходится на автомобили мощностью от 100 до 200 лошадиных сил - таких набралось на 72,9%. Автомобили мощностью до 100 лошадиных сил занимают 18,7% автопарка.

По мнению директора "Автостата" Сергея Целикова, в следующем году эта доля снова уменьшится, что связано с изменением акцизов на новые автомобили: с 1 января 2018 года акцизы вырастут, уровень роста будет зависеть от мощности автомобилей. Не стимулирует увеличение продаж мощных автомобилей и прогрессивная ставка транспортного налога.

Напомним, кстати, что Минпромторг решил пересмотреть свой проект корректировки ставок утилизационного сбора, который в первоначальном виде предусматривал их увеличение для легковушек на 15%. Теперь ведомство предлагает взвинтить сбор аж до 87-125% в зависимости от объема двигателя. Эту информацию изданию подтвердили сразу несколько источников в автобизнесе. Эксперты рынка считают, что вкупе с увеличением акцизов в 2018 году это приведет к росту цен на новые легковые автомобили сразу на 10-17%.

В самом Минпромторге, впрочем, уверяют, что все не так катастрофично, настаивая, что индексация не приведет к росту цен на производимые в России автомобили благодаря росту господдержки российского автопрома в 2018-2020 годах (на это планируется выделять по 125 млрд рублей каждый год).   

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.