© Bentley

13 дек 2017 15:45

Дороги 1193

Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины

Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.

Как говорится в официальном сообщении прокуратуры Красноярского края, автомобиль Bentley Flying Spur был выставлен на продажу за 55 биткоинов - курс криптовалюты довольно динамично меняется, но в целом это почти один миллион долларов США. При этом официально самый дорогой Flying Spur в России стоит 14,2 миллиона рублей, или около 240 000 долларов.

В прокуратуре подчеркнули, что, согласно ст.ст. 140, 317 Гражданского кодекса РФ, денежные обязательства должны быть выражены в законном платежном средстве, которым на территории России является рубль. Возможность совершения сделок в иностранной валюте предоставлена, но в предусмотренных законом случаях.

"Вместе с тем, выпуск и обращение криптовалют децентрализован, отсутствует возможность его регулирования, ее оборот не требует ведения отчетности, в том числе налоговой. Анонимность платежей  позволяет использовать криптовалюты в теневой экономике, а при необходимости в процессе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", - говорится в сообщении прокуратуры.

Факт реализации автосалоном автомобилей за биткоины установлен не был, поэтому директор комании получил лишь предостережение. Само объявление о продаже автомобиля было удалено.

Примечательно, что ранее УАЗ заявил о намерении продавать за криптовалюту модель "Профи" - это стало возможным благодаря сотрудничеству завода и фермерского кооператива LavkaLavka, одного из создателей платформы BioCoin.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.