© Tesla Motors

13 дек 2017 13:33

Автопром 3689

Производитель газировки заказал сотню супертягачей Tesla

Компания Tesla, представившая недавно электрический тягач Semi с прорывными техническими характеристиками, уверенно набирает предзаказы на новинку. В числе первых клиентов - целый ряд крупных известных компаний, причем некоторые из них делают по-настоящему оптовую закупку недешевых грузовиков.

Самый крупный предзаказ на тягач Tesla Semi оставила корпорация PepsiCo, которой принадлежат, например, знаменитые бренды Pepsi (газировка) и Lay's (чипсы). Компания разместила заказ сразу на сотню тягачей, сообщает Reuters. Как заявил представитель компании, таким образом PepsiCo стремится сократить расходы на топливо и сделать свой автопарк более экологичным.

Сумма заказа не разглашается - известно только, что при заказе необходимо вносить депозит в размере 20 000 долларов за один автомобиль, а цены на Tesla Semi начинаются с отметки в 150 000 долларов. Общий парк компании PepsiCo насчитывает 10 000 автомобилей. Новые электрические тягачи будут доставлять продукцию с производственных площадок.

Помимо PepsiCo, крупный заказ оставила компания Anheuser-Busch: производитель знаменитого пива Budweiser застолбил для себя 40 тягачей. Также в числе заказчиков значатся Wal-Mart, Sysco и еще с десяток других компаний: по информации Reuters, Tesla собрала уже 285 предзаказов. По другой информации, предзаказов уже больше тысячи.

Самая простая версия тягача обладает запасом хода в 482 км на одной зарядке.
Топовый же Tesla Semi оснащается батареей увеличенной емкости, которая обеспечит грузовику запас хода свыше 800 км, но и обойдется такой вариант как минимум в 180 000 долларов, что в пересчете составляет почти 11 млн рублей. Кроме того компания Илона Маска выпустит лимитированную версию тягача "Founders Series", за которую придется выложить от 200 000 долларов (свыше 12 млн рублей). 

  

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.