© Tesla Motors

13 дек 2017 13:33

Автопром 3236

Производитель газировки заказал сотню супертягачей Tesla

Компания Tesla, представившая недавно электрический тягач Semi с прорывными техническими характеристиками, уверенно набирает предзаказы на новинку. В числе первых клиентов - целый ряд крупных известных компаний, причем некоторые из них делают по-настоящему оптовую закупку недешевых грузовиков.

Самый крупный предзаказ на тягач Tesla Semi оставила корпорация PepsiCo, которой принадлежат, например, знаменитые бренды Pepsi (газировка) и Lay's (чипсы). Компания разместила заказ сразу на сотню тягачей, сообщает Reuters. Как заявил представитель компании, таким образом PepsiCo стремится сократить расходы на топливо и сделать свой автопарк более экологичным.

Сумма заказа не разглашается - известно только, что при заказе необходимо вносить депозит в размере 20 000 долларов за один автомобиль, а цены на Tesla Semi начинаются с отметки в 150 000 долларов. Общий парк компании PepsiCo насчитывает 10 000 автомобилей. Новые электрические тягачи будут доставлять продукцию с производственных площадок.

Помимо PepsiCo, крупный заказ оставила компания Anheuser-Busch: производитель знаменитого пива Budweiser застолбил для себя 40 тягачей. Также в числе заказчиков значатся Wal-Mart, Sysco и еще с десяток других компаний: по информации Reuters, Tesla собрала уже 285 предзаказов. По другой информации, предзаказов уже больше тысячи.

Самая простая версия тягача обладает запасом хода в 482 км на одной зарядке.
Топовый же Tesla Semi оснащается батареей увеличенной емкости, которая обеспечит грузовику запас хода свыше 800 км, но и обойдется такой вариант как минимум в 180 000 долларов, что в пересчете составляет почти 11 млн рублей. Кроме того компания Илона Маска выпустит лимитированную версию тягача "Founders Series", за которую придется выложить от 200 000 долларов (свыше 12 млн рублей). 

  

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.