© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 дек 2017 10:06

Дороги 25258

ГИБДД нашла замену для справки о ДТП

Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.

"В документах процессуальных, которые сейчас оформляются сотрудниками ГИБДД после отмены справки, не хватает ряда полей, которые нужны страховщикам для урегулирования убытков. ГИБДД подготовила информацию для своих подразделений - они хотят разработать как некий вкладыш или приложение к этим документам - форма, в которой будет та часть информации, которая нужна страховщикам: медосвидетельствование, сведения о водительском удостоверении, часть сведений о пострадавшем - в основном документы выписывают на виновника", - цитирует ТАСС исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева.

Таким образом, в формах документов, которые пострадавшая в ДТП сторона получает от инспекторов, появятся дополнительные поля. Более того, дополнительная информация позволит страховщикам подавать регрессный иск против виновника ДТП - о том, что новый регламент сделать этого не позволяет, страховщики говорили еще в середине ноября.

Справка изначально являлась основным документом, по которому страховые компании принимали решение о компенсации ущерба. В Банке России, который является регулятором рынка, заявили, что новый реглманет ГИБДД стал для страхового рынка неприятной новостью, хотя в ГИБДД утверждали, что предупреждали о готовящихся изменениях заранее.

Напомним, приказ ГИБДД вступил в силу 20 октября. По новому регламенту, инспектор ГИБДД теперь сможет останавливать машины и мотоциклы для проверки не только на стационарных постах, но и в любом месте дороги (но устраивать "засады" нельзя). При этом инспекторам разрешено проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров.
  

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.