© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 дек 2017 10:06

Дороги 24602

ГИБДД нашла замену для справки о ДТП

Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.

"В документах процессуальных, которые сейчас оформляются сотрудниками ГИБДД после отмены справки, не хватает ряда полей, которые нужны страховщикам для урегулирования убытков. ГИБДД подготовила информацию для своих подразделений - они хотят разработать как некий вкладыш или приложение к этим документам - форма, в которой будет та часть информации, которая нужна страховщикам: медосвидетельствование, сведения о водительском удостоверении, часть сведений о пострадавшем - в основном документы выписывают на виновника", - цитирует ТАСС исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева.

Таким образом, в формах документов, которые пострадавшая в ДТП сторона получает от инспекторов, появятся дополнительные поля. Более того, дополнительная информация позволит страховщикам подавать регрессный иск против виновника ДТП - о том, что новый регламент сделать этого не позволяет, страховщики говорили еще в середине ноября.

Справка изначально являлась основным документом, по которому страховые компании принимали решение о компенсации ущерба. В Банке России, который является регулятором рынка, заявили, что новый реглманет ГИБДД стал для страхового рынка неприятной новостью, хотя в ГИБДД утверждали, что предупреждали о готовящихся изменениях заранее.

Напомним, приказ ГИБДД вступил в силу 20 октября. По новому регламенту, инспектор ГИБДД теперь сможет останавливать машины и мотоциклы для проверки не только на стационарных постах, но и в любом месте дороги (но устраивать "засады" нельзя). При этом инспекторам разрешено проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров.
  

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.