© Влад Бахман, АвтоВести

12 дек 2017 16:10

Дороги 2048

В России сокращается число смертельных и пьяных ДТП (но их все равно много)

По статистике ГИБДД за этот год, Россия все еще занимает первое место в Европе по аварийности. Но в этом году в нашей стране может быть поставлен рекорд по снижению смертности в ДТП.

Данные ГИБДД свидетельствую, что с января по ноябрь в России случилось почти 153 000 тяжких ДТП, в которых погибли 17 185 человек и пострадали еще около 194,3 тысяч. Но эти цифры едва ли не вдвое ниже, чем 10-15 лет назад. И на 10% меньше (18 640 погибших и 202 000 раненых), чем в прошлом году, который считается самым успешным за последние десятилетия по повышению дорожной безопасности, сообщает "Газета.ru".

Идет вниз и статистика по "пьяным", хотя их количество по-прежнему велико. Так, с января по ноябрь по вине пьяных или отказавшихся от медосвидетельствования водителей в России погибли чуть больше 3,8 тысяч человек (годом ранее почти 4,6 тысяч), еще почти 22,9 тысячи были ранены (в 2016-м — 25,7 тысяч).

А вот ситуация с "детскими" ДТП, увы, не изменилась. В этом году на дорогах России за 11 месяцев погибли 857 детей и подростков до 18 лет, еще 24 318 были ранены (в 2016 году - 857 погибших и 24 099 раненых).

Также летом резко выросло число аварий на пассажирском транспорте, из-за чего принято решение ужесточить контроль в этой сфере. И есть в общем аварийность на дорогах снижается, то количество ДТП в пассажироперевозках, наоборот, растет. Так, с начала года в ДТП с участием автобусов произошло 5 тыс. серьезных ДТП, в которых погибли 290 и были ранены 7700 человек. В прошлом году за 11 месяцев эти показателя были ниже, а жертв ДТП было 214.

Водители-новички со стажем до двух лет в этом году стали биться чуть реже: 9,2 тысяч ДТП, 844 погибших, 13,2 тысячи ранены. Год назад - почти 11 тысяч ДТП и 1030 погибших.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.