© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

12 дек 2017 13:03

Дороги 10638

Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах

Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.

Новый предварительный национальный стандарт (ПНСТ) позволит установить на российских дорогах нескольких десятков дополнительных знаков и табличек, сообщают "Известия". 

Например, будет внедрен знак "Въезд на перекресток в случае затора запрещен", который дополнительно обозначит "вафельную" разметку (на нее нельзя выезжать, если впереди затор) или перекрестки, где этой разметки нет. 

Появится и табличка "Глухие пешеходы", установленная в местах вероятного появление людей с нарушением слуха. Соответствующий дорожный знак появится и на диагональных пешеходных переходах.

Также утвержден знак "Выделенная трамвайная полоса" на обособленных трамвайных путях. На американский манер будет внедрен знак "Уступи всем, и можно направо", разрешающий правый поворот на красный сигнал светофора, если машина никому не мешает.

Новые стрелочные знаки укажут и направления движения по полосам, на которых может содержаться дополнительная информация (знаки приоритета, запрета въезда или сквозного проезда и т.д.). Новыми знаками также обозначат начало и конец полос, а также о приоритетах движения при перестроении.

Появятся на улицах и таблички, указывающие период действия знака в тех случаях, когда оно носит сезонный характер. Также стандарт предполагает и новые знаки парковки с уточнениями (платная она или бесплатная, уличная или внеуличная, способы постановки транспортного средства) прямо на самом знаке, а не на дополнительной табличке. Новые варианты исполнения не отменяют уже существующих знаков, а дополняют их.

В Росстандарте пояснили, что ПНСТ будет действовать до 1 ноября 2020 года и на основе информации, накопленной по результатам его применения, проведут последующую разработку национального стандарта России.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.