© АвтоВести, Павел Блюденов

12 дек 2017 09:58

Аналитика 6008

Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями

Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.

Исследование средних цен по России охватывало все субъекты за 10 месяцев этого года, сообщает "Автостат". Цены на машины по регионам считали по средним значениям рекомендованных дистрибьюторами цен и объемам продаж по каждой модели с учетом модификаций (объем двигателя, привод, трансмиссия, кузов).

В январе-октябре средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1,33 млн рублей, что на 1,7% больше, чем за тот же период 2016 года.

Самые высокие средние цены - в Приморском крае, где они равны 2,32 млн рублей. На втором месте располагается Хабаровский край (2,18 млн рублей), на третьем – Камчатский край (2,17 млн рублей). В пятерку лидеров также попадают Сахалинская (2,12 млн рублей) и Магаданская (2,08 млн рублей) области.

По данным аналитиков, в дальневосточных регионах маленькие объемы и другая структура рынка новых автомобилей. Покупатели предпочитают более дорогие модели вроде Toyota RAV4, Land Cruiser и Land Cruiser Prado. Поэтому и показатель средневзвешенной цены здесь намного выше общероссийского уровня.

Рынок Москвы - только на седьмой позиции рейтинга. В Москве средневзвешенная цена автомобиля по итогам 10 месяцев составила 1,82 млн рублей. Два других крупных региональных рынка – Московская область и Санкт-Петербург – по уровню средних цен даже не вошли в десятку лидеров. Так, Северная столица (1,55 млн рублей) заняла 14-е место, а Подмосковье (1,45 млн рублей) – только 18-е.

В списке из 20 регионов-лидеров снижение средней цены - у семи из них, а сильнее всего это случилось в Забайкальском крае (-8,8%). В оставшихся 13 субъектах РФ этот показатель вырос, причем наиболее заметно – в Еврейской автономной области (+9,9%). Самые низкие средние цены - в Калмыкии: в январе–октябре 2017 года этот показатель в республике составил 877,7 тысяч  рублей. Это единственный в стране регион, где средневзвешенная цена оказалась ниже 900 тысяч рублей.

Еще в пяти субъектах РФ машины в сренем стоит дешевле 1 млн рублей: Удмуртия (936,8 тыс. рублей), Чувашия (958,7 тыс. рублей), Дагестан (980,3 тыс. рублей), Тамбовская область (982,9 тыс. рублей) и Пермский край (995,5 тыс. рублей). В Дагестане средняя цена выросла больше всего (+13,7%), а упали цены только в трех субъектах РФ, лидер - Псковская область (-3,5%).

В России назвали самые популярные марки по стране происхождения Аналитики оценили, какую долю российского авторынка занимают марки в зависимости от страны происхождения бренда. Первыми стали "корейцы".
Каждый четвертый новый автомобиль в России - отечественной марки Продажи новых легковушек российских автобрендов выросли вместе со всем авторынком, хотя их доля в общей структуре осталась прежней. Самые внушительные результаты - у моделей тольяттинского "АвтоВАЗа".
За 10 лет доля иномарок российского производства выросла втрое В России продолжает расти доля иномарок, выпущенных в нашей стране. Сейчас их доля на рынке уже превысила 50%.