© ИТАР-ТАСС

11 дек 2017 20:03

Дороги 170520

В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится)

В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.

Необходимость изменений в регламенте прохождения техосмотра назревали давно, и в Минэкономразвития уже подготовили масштабную реформу ТО. Как сообщает "Коммерсант", правительство РФ собирается ужесточить процедуру таким образом, чтобы операторы услуги больше не смогли продавать (а автомобилисты - покупать) диагностические карты без проверки автомобиля. Предполагается, что операторов ТО заставят фиксировать процесс на видео, а контроль над выполнением этих требований будет передан Ространснадзору.

База данных АИС ТО, куда вносятся все данные о техническом осмотре, должна быть передана на администрирование в РСА (Российский союз автостраховщиков). Самих водителей ждет штраф за управление автомобилем с не пройденным ТО в размере 800 рублей, операторы заплатят повышенные штрафы за выдачу "липовых" диагностических карт, а за внесение ложных данных в базу АИС ТО и вовсе собираются ввести уголовную ответственность.

В Минэкономразвития сообщили, что поправки к закону "О техосмотре транспортных средств" уже согласованы со всеми ведомствами, включая ГИБДД. Законопроект о внесении соответствующих изменений в нормативно-правовую базу правительство РФ может рассмотреть уже до конца 2017 года.

Необходимость ужесточения регламента ТО чиновники объясняют тем, что большинство автомобилистов в России нелегально покупают диагностические карты у операторов ТО или страховщиков. Фактически предоставляют автомобиль на ТО лишь 33% владельцев. ГИБДД при этом рапортует об увеличении числа ДТП из-за неисправных автомобилей сразу на 16,5% по сравнению с январем-октябрем 2016 года.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.