© Volkswagen

7 дек 2017 11:43

Автопром 810

В США топ-менеджера Volkwagen посадили в тюрьму за мошенничество

Американские органы правосудия продолжают рассматривать дела по нашумевшему "дизельгейту" - и выносить обвинительные приговоры. 7 лет тюремного заключения и огромный штраф получил сотрудник Volkswagen AG, имевший непосредственное отношение к сокрытию данных о "грязных" выхлопах.

Окружной суд Мичигана приговорил экс-исполнительного директора Volkswagen Оливера Шмидта к 7 годам тюремного заключения и штрафу в размере 400 000 долларов за мошенничество, которое заключалось в сокрытии реальных данных и предоставлении ложных цифр об уровне вредных веществ в выхлопах дизельных "Фольксвагенов". 

В период с 2012 по 2015 год Шмидт занимал должность руководителя отдела по соблюдению экологических нормативов США и разработок в области охраны окружающей среды. Он был арестован в аэропорту Флориды еще минувшим летом, а позже полностью признал свою вину в корпоративном сговоре с целью обмануть законодательство США. 

И хотя адвокат Оливера Шмидта просил сократить срок заключения до 40 месяцев, а сумма денежного штрафа до 100 000 долларов, представители Фемиды посчитали такое наказание слишком мягким. "Я считаю, что вы являетесь одним из ключевых заговорщиков в этой схеме по обману законодательства США, - цитирует реплику окружного судьи издание Detroit News. - Вы использовали незаконные методы, чтобы получить конкурентное преимущество".

Бывший сотрудник Volkswagen признался, что о наличии "мошеннических" ПО в дизельных двигателях TDI узнал в 2015 году. Специальные алгоритмы управляющей электроники позволяли добиваться низких показателей эмиссии в выхлопах при лабораторных испытаниях.

Оливер Шмидт стал вторым по счету топ-менеджером VW в США, которого приговорили к реальному сроку. До него наказание в виде 40 месяцев лишения свободы и 200-тысячный штраф получил Джеймс Лян, технический специалист Volkswagen и один из авторов мошеннического "софта".

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.