© Volkswagen

4 дек 2017 20:09

Новинки 809

"Фольксваген" придумал персональную электрическую "маршрутку"

Немецкий стартап Moia, который принадлежит концерну Volkswagen, представил полностью электрический 6-местный минивэн для совместных поездок. Правда, из футуристичной "маршрутки" всюду торчат "уши" модели Volkswagen Crafter.

В рамках технологической выставки TechCrunch 2017 в Берлине был представлен электрический микроавтобус от стартапа под названием Moia, который финансируется "Фольксвагеном" и технологически поддерживается подразделением Volkswagen Commercial Vehicles. Минивэн похож на концепт-кар и при этом полностью готов к езде по реальным дорогам. Его главное предназначение - эксплуатация в рамках системы райдшеринга, когда автомобиль для частных поездок используют сразу несколько человек.

Заявленный запас хода электрической модели от Moia и Volkswagen составляет 300 км, а зарядить батарею на 80 процентов можно всего за 30 минут. Отмечается, что на разработку перспективного минивэна ушло всего 10 месяцев, но, если присмотреться к автомобилю повнимательнее, то в нем легко узнаются черты коммерческой модели Volkswagen Crafter. А если быть точнее, то его электрической версии e-Crafter, представленной прошлой осенью в Ганновере.

От исходного фургона автомобиль от Moia отличается собственной "маской" передка со светодиодной оптикой и дополнительной иллюминацией, иными боковинами с футуристичной линией остекления, а также полностью оригинальной задней частью кузова. Салон имеет 6-местную компоновку с комфортными креслами, а каждое место оборудовано USB-входами и лампами точечного освещения. На "борту" работает точка доступа Wi-Fi.

Замысел "Фольксвагена" и Moia вполне очевиден - пересадить водителей из личных автомобилей в транспорт для совместно использования, который сгруппирует пассажиров с помощью специальных алгоритмов и построит для них оптимальный маршрут следования. Электровэны Moia должны выпустить на улицы немецкого Гамбурга в конце 2018 года.

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.