© Volkswagen

4 дек 2017 20:09

Новинки 1004

"Фольксваген" придумал персональную электрическую "маршрутку"

Немецкий стартап Moia, который принадлежит концерну Volkswagen, представил полностью электрический 6-местный минивэн для совместных поездок. Правда, из футуристичной "маршрутки" всюду торчат "уши" модели Volkswagen Crafter.

В рамках технологической выставки TechCrunch 2017 в Берлине был представлен электрический микроавтобус от стартапа под названием Moia, который финансируется "Фольксвагеном" и технологически поддерживается подразделением Volkswagen Commercial Vehicles. Минивэн похож на концепт-кар и при этом полностью готов к езде по реальным дорогам. Его главное предназначение - эксплуатация в рамках системы райдшеринга, когда автомобиль для частных поездок используют сразу несколько человек.

Заявленный запас хода электрической модели от Moia и Volkswagen составляет 300 км, а зарядить батарею на 80 процентов можно всего за 30 минут. Отмечается, что на разработку перспективного минивэна ушло всего 10 месяцев, но, если присмотреться к автомобилю повнимательнее, то в нем легко узнаются черты коммерческой модели Volkswagen Crafter. А если быть точнее, то его электрической версии e-Crafter, представленной прошлой осенью в Ганновере.

От исходного фургона автомобиль от Moia отличается собственной "маской" передка со светодиодной оптикой и дополнительной иллюминацией, иными боковинами с футуристичной линией остекления, а также полностью оригинальной задней частью кузова. Салон имеет 6-местную компоновку с комфортными креслами, а каждое место оборудовано USB-входами и лампами точечного освещения. На "борту" работает точка доступа Wi-Fi.

Замысел "Фольксвагена" и Moia вполне очевиден - пересадить водителей из личных автомобилей в транспорт для совместно использования, который сгруппирует пассажиров с помощью специальных алгоритмов и построит для них оптимальный маршрут следования. Электровэны Moia должны выпустить на улицы немецкого Гамбурга в конце 2018 года.

Рассекречена внешность серийной Toyota Supra Одной из самых ожидаемых новинок от компании Toyota без преувеличения можно назвать новое поколение культового спорткара Supra. До официальной премьеры еще месяц, но представление о внешности и характеристиках "Супры" уже можно составить.
В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.