© ИТАР-ТАСС

4 дек 2017 10:58

Дороги 25456

Штраф за тонировку в России увеличат сразу в 10 раз

Законодатели решили вернуться к вопросу радикального ужесточения ответственности за тонировку стекол автомобиля, которая не соответствует Техническому регламенту ТС. Прав за такое нарушение лишать не будут, зато штрафы хотят поднять в 10 раз.

В правительстве РФ рассмотрят законопроект об ужесточении ответственности за неправильную тонировку стекол автомобиля, передает "АвтоРевю". Документ предполагает увеличение суммы штрафа до 1 500 рублей за первое нарушение, а повторное привлечение к ответственности в течение года потянет на 5 000 рублей. На сегодняшний день эта цифра составляет всего 500 рублей.

Впервые этот законопроект был представлен еще два года назад, а в 2016 году Госдума приняла его в первом чтении. Прежний вариант проекта предусматривал лишение водительского удостоверения в качестве санкции за повторное нарушение, однако в правительстве идею не поддержали, и документ "застрял".

Скорректированный законопроект о наказании за глубокую тонировку вновь подадут на рассмотрение правительственного комитета, а на одобрение во втором чтении он должен попасть весной 2018 года. С большой степенью вероятности, депутаты поддержат поправки в КоАП об увеличении штрафов.

Отметим, что в соответствии с нормами Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" светопропускание передних боковых и лобового стекол легкового автомобиля должно составлять не менее 70%. На задние стекла такое требование не распространяется.

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.