© АвтоВести

1 дек 2017 15:20

Дороги 5452

Покупателей автомобилей по госпрограммам освободят от налога

Государственные программы поддержки спроса на автомобильном рынке обеспечат не только выгодные условия для покупки автомобилей российской сборки, но и дополнительные налоговые льготы: покупателей освободят от необходимости платить НДФЛ на предоставляемую государством скидку.

"Принимая во внимание социальную значимость обеих программ, Минпромторг России заблаговременно инициировал изменения в статью 217 НК РФ, чтобы избежать налогообложения физических лиц, которые пользуются программами льготного автокредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", - цитирует РИА "Новости" министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Таким образом, покупателям автомобилей в рамках этих программ не нужно будет платить налог на доходы физических лиц на 10% скидку, которая в рамках этих программ предоставляется государством.

По состоянию на 19 ноября 2017 года в рамках программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" было реализовано более 37 000 автомобилей, обе программы решено продлить на 2018 год. Помимо них, на следующий год планируется продлить и такие программы, как "Русский тягач", "Свое дело", а также поддержку электротранспорта.

В конце лета Денис Мантуров отмечал, что фактически каждый второй автомобиль в России продается с помощью схем господдержки. По мнению Мантурова, новые программы показали хороший старт. Между тем, программы, разработанные специально для стимулирования спроса в коммерческом сегменте, по данным источников издания "Коммерсант", работают с пробуксовкой. Лизинговые схемы "Российский тягач", "Свое дело", "Российский фермер" ориентированы на тех, кто и без того приобрел бы автомобиль, а фермеры и начинающие предприниматели порой не удовлетворяют требованиям лизинговых компаний в рамках этих программ.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.