© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

1 дек 2017 14:09

Дороги 5687

Бумажные ПТС исчезнут ближайшим летом

Министерство внутренних дел России подготовило проект постановления о переходе с бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) на электронные аналоги. Определена и дата перехода: оформлять бумажные ПТС перестанут 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2018 года ПТС будут выпускаться только в электронном формате, а выпущенные ранее бумажные паспорта транспортного средства будут действовать вплоть до замены их на электронные аналоги, пишет "Коммерсант". Для замены бумажного ПТС на электронный владельцу автомобиля необходимо подать соответствующее заявление.

"Издание проекта постановления не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и не повлечет увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Предлагаемые изменения не повлияют на достижение целей государственных программ",— говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось ранее, исполнителем проекта попереходу на электронные ПТС назначена компания "Ростех", который будет работать над проектом через дочернюю структуру АО "Электронный паспорт". Доступ к электронным ПТС будет у сотрудников ГИБДД, уполномоченных организаций-участников систем электронных паспортов и собственников автомобилей, зарегистрированных в системе.

Кстати, электронные ПТС уже постепенно начинают вводиться. Например, компания Renault начала тестирование системы электронных паспортов транспортного средства, оформив первый экземпляр документа. Первым автомобилем марки, получившим тестовый ЭПТС, стал кроссовер Kaptur.  

Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.