© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

1 дек 2017 14:09

Дороги 4701

Бумажные ПТС исчезнут ближайшим летом

Министерство внутренних дел России подготовило проект постановления о переходе с бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) на электронные аналоги. Определена и дата перехода: оформлять бумажные ПТС перестанут 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2018 года ПТС будут выпускаться только в электронном формате, а выпущенные ранее бумажные паспорта транспортного средства будут действовать вплоть до замены их на электронные аналоги, пишет "Коммерсант". Для замены бумажного ПТС на электронный владельцу автомобиля необходимо подать соответствующее заявление.

"Издание проекта постановления не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и не повлечет увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Предлагаемые изменения не повлияют на достижение целей государственных программ",— говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось ранее, исполнителем проекта попереходу на электронные ПТС назначена компания "Ростех", который будет работать над проектом через дочернюю структуру АО "Электронный паспорт". Доступ к электронным ПТС будет у сотрудников ГИБДД, уполномоченных организаций-участников систем электронных паспортов и собственников автомобилей, зарегистрированных в системе.

Кстати, электронные ПТС уже постепенно начинают вводиться. Например, компания Renault начала тестирование системы электронных паспортов транспортного средства, оформив первый экземпляр документа. Первым автомобилем марки, получившим тестовый ЭПТС, стал кроссовер Kaptur.  

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.