© Michelin/АвтоВести

1 дек 2017 11:10

Дороги 273063

С 1 декабря автомобилистам грозит новый штраф

Поправки в ПДД, предписывающие при наличии на автомобиле шипованных шин наклеивать знак "шипы", вступили в силу еще в апреле, однако до настоящего момента инспекторы лишь предупреждали водителей в случае нарушения. Но с приходом календарной зимы за отсутствие наклейки начнут наказывать по полной.

С 1 декабря водители, которые "переобули" автомобиль в шипованную резину, но не наклеили знак "шипы", рискуют получить штраф в размере 500 рублей и запрет на дальнейшее движение до устранения причины нарушения.

Предназначение знака "Шипы" - предупреждать едущих сзади водителей о том, что у "ошипованного" автомобиля уменьшен тормозной путь, и, соответственно, учитывать это при выборе дистанции. В ГИБДД рассчитывают, что новая поправка благоприятно скажется на дорожной ситуации.

Однако для самих водителей введение такой, казалось бы, не очень проблемной поправки обернулось неожиданными хлопотами. Из-за вспыхнувшего спроса во многих российских регионах РФ такие наклейки быстро исчезли с прилавков магазинов, а оставшиеся - многократно подорожали. Водители выкручиваются из ситуации по-разному. Некоторые печатают соответствующий знак на принтере, другие и вовсе рисуют букву "Ш" в треугольнике своими руками - благо, в интернете можно найти множество инструкций, а правилами это не запрещено - главное, чтобы знак соответствовал стандарту.

Кстати, постановление правительства от 23.10.1993 N 1090 предъявляет к знаку "шипы" следующие требования: равносторонний треугольник белого цвета с красной каймой и буквой "Ш" внутри, сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны.



 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.