© Michelin/АвтоВести

1 дек 2017 11:10

Дороги 274583

С 1 декабря автомобилистам грозит новый штраф

Поправки в ПДД, предписывающие при наличии на автомобиле шипованных шин наклеивать знак "шипы", вступили в силу еще в апреле, однако до настоящего момента инспекторы лишь предупреждали водителей в случае нарушения. Но с приходом календарной зимы за отсутствие наклейки начнут наказывать по полной.

С 1 декабря водители, которые "переобули" автомобиль в шипованную резину, но не наклеили знак "шипы", рискуют получить штраф в размере 500 рублей и запрет на дальнейшее движение до устранения причины нарушения.

Предназначение знака "Шипы" - предупреждать едущих сзади водителей о том, что у "ошипованного" автомобиля уменьшен тормозной путь, и, соответственно, учитывать это при выборе дистанции. В ГИБДД рассчитывают, что новая поправка благоприятно скажется на дорожной ситуации.

Однако для самих водителей введение такой, казалось бы, не очень проблемной поправки обернулось неожиданными хлопотами. Из-за вспыхнувшего спроса во многих российских регионах РФ такие наклейки быстро исчезли с прилавков магазинов, а оставшиеся - многократно подорожали. Водители выкручиваются из ситуации по-разному. Некоторые печатают соответствующий знак на принтере, другие и вовсе рисуют букву "Ш" в треугольнике своими руками - благо, в интернете можно найти множество инструкций, а правилами это не запрещено - главное, чтобы знак соответствовал стандарту.

Кстати, постановление правительства от 23.10.1993 N 1090 предъявляет к знаку "шипы" следующие требования: равносторонний треугольник белого цвета с красной каймой и буквой "Ш" внутри, сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны.



 

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.