© Opel

30 нояб 2017 15:03

Автопром 2707

"Токсичный" Opel: французы намерены "отжать" у GM половину денег за сделку

Сделка по покупке "Опеля" альянсом Peugeot-Citroen была только недавно завершена, но в этом деле уже назревает скандал. В PSA Group считают, что General Motors их банально обманул, подсунув "токсичные" машины. Теперь французы намерены вернуть половину денег, заплаченных американцам за Opel.

Автоконцерн PSA Peugeot-Citroen, купивший Opel у General Motors, настаивает, чтобы американцы вернули 600-800 млн евро из общей суммы сделки в 1,3 млрд евро. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на Reuters, французы готовы доказывать в суде, их ввели в заблуждение по поводу стратегии снижения вредных выбросов в Opel.

По утверждению PSA, уже после заключения сделки обнаружилось, что автомобили Opel нуждаются в серьезной доработке по сокращению выбросов CO2. И сделать это нужно до 2020-2021 годов, когда Европа введет более жесткие экологические стандарты, снижающие нормативные выбросы со 130 до 95 грамм на километр.

"Через несколько недель после заключения сделки мы обнаружили, что компания Opel терпит неудачу в сфере выбросов CO2", - рассказал руководитель PSA Peugeot-Citroen Карлос Таварес еще 9 ноября после презентации плана по модернизации автомобилей.

В Peugeot-Citroen опасаются, что если им не удастся довести автомобили Opel до новых эконормативов Евросоюза, их ждут огромные штрафы. Пока обе стороны обсуждают требования PSA, но дело до иска пока не дошло. 

Напомним, в августе этого года завершилась сделка, в ходе которой PSA Group купила у General Motors компании Opel и его британский филиал Vauxhall, выложив за две марки 2,2 млрд евро. После приобретения Opel альянс PSA будет контролировать до 17% европейского авторынка с примерным годовым объемом продаж в 4,5 млн автомобилей – то есть, станет вторым производителем после Volkswagen.

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.