© Motorchase

28 нояб 2017 17:25

Новинки 11170

Tata выводит на рынок самый дешевый электромобиль в мире

В связи с тяжелой экологической обстановкой власти Индии взяли курс на электрификацию автомобильного парка страны, и многие местные компании решили не оставаться в стороне. В частности, автогигант Tata решил, что это отличный шанс возродить провальный проект "народного" автомобиля Nano.

Изначальная концепция Tata Nano как автомобиля, который может купить себе каждый, себя не оправдала. Поначалу крохотный и абсурдно дешевый автомобильчик действительно вызвал ажиотаж, однак интерес к нему очень быстро угас, и завоевать мир у Nano не вышло. Разработчики слишком уж перестарались с удешевлением, и автомобиль получился настолько бедным, что за его стоимость люди предпочитали покупать мототехнику.

К тому же экономия сказалась и на безопасности: в случае серьезной аварии шансов выжить в Tata Nano было немного, да еще и с пожарной безопасностью обнаружились серьезные проблемы.

В итоге буквально на днях местные СМИ сообщили о том, что дилеры прекратили закупки автомобилей Nano, а темп производства модели упал до удручающих двух автомобилей в сутки. Все это говорит о том, что конец Tata Nano в ее нынешнем формате неизбежен.

Однако одновременно с этим сообщением появилась новость и о том, что бюджетнику дадут вторую жизнь - электрическую. Выпускать автомобиль Tata будет совместными усилиями с местной компанией Jayem Automotives: эта компания отвечает за электрическую силовую установку. Более того, как пишет местное издание Hiru News, поначалу электромобиль будут выпускать не как Tata Nano, а как Jayem Neo, а версия от Tata выйдет на рынок через несколько месяцев.

Сообщается, что дальность хода электрической Nano на одной зарядке составит от 150 до 200 километров, а заряжать ее можно от бытовой сети. Самое интересное - конечно же, цена: электромобиль оценен в 500 000 рупий (чуть больше 450 000 рублей), что позволяет разработчикам заявлять, что это самый дешевый четырехместный электромобиль в мире.

Правда, смогут ли его приобрести частные покупатели - вопрос: пока что электромобиль предназначен только для корпоративных продаж. Первая партия из 400 машин будет передана местному сервису каршеринга.  

Новый Toyota RAV4 не прошел "лосиный тест" (видео) Испытание на устойчивость при объезде неожиданно возникшего препятствия – один из обязательных тестов будущих серийных автомобилей. Toyota считает, что новый RAV4 с этим испытанием вполне справляется, но у шведских журналистов кроссовер тест не прошел. Российский офис "Тойоты" уже отреагировал итоги тестов и пояснил, стоит ли беспокоиться потенциальным покупателям в РФ.
Озвучен срок появления на российском рынке новой Skoda Rapid Не секрет, что большая политика вершится зачастую не на крупных международных встречах, а в их кулуарах, и оттуда же "утекает" порой важная информация. Кулуары крупнейших автомобильных выставок в этом плане не уступают политическим. Вот и из кулуаров Франкфуртского автосалона просочилась кое-что важное для тех, кто ждет новый Rapid.