© Motorchase

28 нояб 2017 17:25

Новинки 8198

Tata выводит на рынок самый дешевый электромобиль в мире

В связи с тяжелой экологической обстановкой власти Индии взяли курс на электрификацию автомобильного парка страны, и многие местные компании решили не оставаться в стороне. В частности, автогигант Tata решил, что это отличный шанс возродить провальный проект "народного" автомобиля Nano.

Изначальная концепция Tata Nano как автомобиля, который может купить себе каждый, себя не оправдала. Поначалу крохотный и абсурдно дешевый автомобильчик действительно вызвал ажиотаж, однак интерес к нему очень быстро угас, и завоевать мир у Nano не вышло. Разработчики слишком уж перестарались с удешевлением, и автомобиль получился настолько бедным, что за его стоимость люди предпочитали покупать мототехнику.

К тому же экономия сказалась и на безопасности: в случае серьезной аварии шансов выжить в Tata Nano было немного, да еще и с пожарной безопасностью обнаружились серьезные проблемы.

В итоге буквально на днях местные СМИ сообщили о том, что дилеры прекратили закупки автомобилей Nano, а темп производства модели упал до удручающих двух автомобилей в сутки. Все это говорит о том, что конец Tata Nano в ее нынешнем формате неизбежен.

Однако одновременно с этим сообщением появилась новость и о том, что бюджетнику дадут вторую жизнь - электрическую. Выпускать автомобиль Tata будет совместными усилиями с местной компанией Jayem Automotives: эта компания отвечает за электрическую силовую установку. Более того, как пишет местное издание Hiru News, поначалу электромобиль будут выпускать не как Tata Nano, а как Jayem Neo, а версия от Tata выйдет на рынок через несколько месяцев.

Сообщается, что дальность хода электрической Nano на одной зарядке составит от 150 до 200 километров, а заряжать ее можно от бытовой сети. Самое интересное - конечно же, цена: электромобиль оценен в 500 000 рупий (чуть больше 450 000 рублей), что позволяет разработчикам заявлять, что это самый дешевый четырехместный электромобиль в мире.

Правда, смогут ли его приобрести частные покупатели - вопрос: пока что электромобиль предназначен только для корпоративных продаж. Первая партия из 400 машин будет передана местному сервису каршеринга.  

Вот как будет выглядеть самый маленький Audi Компания Audi за неделю до официальной премьеры хэтчбека А1 не смогла соблюсти режим секретности: в прессу просочились не только официальные фотографии, но и технические детали. Известно, что самый маленький Audi станет взрослее, спортивнее и роскошней.
В России начали продавать юбилейный Subaru Forester Cпециальная версия кроссовера Subaru Forester 60th Anniversary посвящена модели 360, которая появилась 60 лет назад и стала началом истории марки.
Bentley планирует выпустить "заряженную" Bentayga Несмотря на то, что у вседорожника Bentley Bentayga и без того имеется весьма мощная модификация с W12, британцы собираются вывести на рынок "заряженную" версию кроссовера. Она получит традиционное наименование Speed и, возможно, будет бороться за покупателя с Lamborghini Urus.