© Motorchase

28 нояб 2017 17:25

Новинки 8754

Tata выводит на рынок самый дешевый электромобиль в мире

В связи с тяжелой экологической обстановкой власти Индии взяли курс на электрификацию автомобильного парка страны, и многие местные компании решили не оставаться в стороне. В частности, автогигант Tata решил, что это отличный шанс возродить провальный проект "народного" автомобиля Nano.

Изначальная концепция Tata Nano как автомобиля, который может купить себе каждый, себя не оправдала. Поначалу крохотный и абсурдно дешевый автомобильчик действительно вызвал ажиотаж, однак интерес к нему очень быстро угас, и завоевать мир у Nano не вышло. Разработчики слишком уж перестарались с удешевлением, и автомобиль получился настолько бедным, что за его стоимость люди предпочитали покупать мототехнику.

К тому же экономия сказалась и на безопасности: в случае серьезной аварии шансов выжить в Tata Nano было немного, да еще и с пожарной безопасностью обнаружились серьезные проблемы.

В итоге буквально на днях местные СМИ сообщили о том, что дилеры прекратили закупки автомобилей Nano, а темп производства модели упал до удручающих двух автомобилей в сутки. Все это говорит о том, что конец Tata Nano в ее нынешнем формате неизбежен.

Однако одновременно с этим сообщением появилась новость и о том, что бюджетнику дадут вторую жизнь - электрическую. Выпускать автомобиль Tata будет совместными усилиями с местной компанией Jayem Automotives: эта компания отвечает за электрическую силовую установку. Более того, как пишет местное издание Hiru News, поначалу электромобиль будут выпускать не как Tata Nano, а как Jayem Neo, а версия от Tata выйдет на рынок через несколько месяцев.

Сообщается, что дальность хода электрической Nano на одной зарядке составит от 150 до 200 километров, а заряжать ее можно от бытовой сети. Самое интересное - конечно же, цена: электромобиль оценен в 500 000 рупий (чуть больше 450 000 рублей), что позволяет разработчикам заявлять, что это самый дешевый четырехместный электромобиль в мире.

Правда, смогут ли его приобрести частные покупатели - вопрос: пока что электромобиль предназначен только для корпоративных продаж. Первая партия из 400 машин будет передана местному сервису каршеринга.  

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.