© Triangle Bio Fuels

28 нояб 2017 13:13

Дороги 42120

Нефтекомпании притормозят рост цен на топливо

Эксперты прогнозируют значительный рост цен на топливо уже к весне 2018 года, однако до конца 2017 года нефтяные компании постараются удержать цены на бензин и дизель на прежнем уровне, исполнив предписание ФАС.

Практически все нефтяные компании запланировали повышение объемов продаж бензина и дизеля к концу ноября. По информации "Известий", запланированное увеличение объемов продаж бензина на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже составит 7%, дизеля - 20%.

Как сообщили изданию в пресс-службе Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), с начала месяца нефтекомпании поставили на биржу порядка 362 тыс. т бензина и 330 тыс. т дизеля. К середине ноября компании фактически перевыполнили запланированные объемы на месяц.

Таким образом, нефтяные компании выполняют предписание ФАС: регулятор совместно с Минэнерго контролирует уровень продаж на бирже и, согласно совместному приказу службы и министерства, компании должны продавать на торгах не менее 10% производимого бензина и около 5% дизеля.

Увеличение биржевых продаж должно сдержать рост цен на топливо. По прогнозам аналитиков, до конца года цена на бензин сохранится на уровне 38-41 рубль за литр, а на дизель - в районе 39 рублей за литр. Приостановить рост цен удастся при повышении планки минимальных биржевых продаж до 15-20%. Как сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, сейчас служба ведет соответствующие переговоры с Минэнерго.

Ранее член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии России Рустам Танкаев заявлял, что уже к концу марта 2018 года стоимость бензина марки АИ-92 преодолеет отметку 50 рублей за литр, а цена на топливо АИ-95 достигнет 54-55 рублей.

Грядущий скачок отпускных цен Танкаев объясняет тем, что по итогам 2017 года в России впервые за четыре года будет зафиксирован рост спроса на бензин (до 36 млн тонн, +0,8%) и дизельное топливо (до 31,8 млн тонн, +1,6%). А подобная тенденция неизбежно приведет к возникновению дефицита горючего, при том что правительство будет вынуждено отпустить рынок в "свободное плавание".

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.