© АвтоВести, Павел Блюденов

28 нояб 2017 09:55

Автопром 2355

Скандально прославившийся автодилер полностью прекратил работу

С начала сентября от автодилера "Независимость" ушли несколько автомобильных марок подряд: компания задерживала выдачу клиентам оплаченных автомобилей, и в итоге проблемы покупателей пришлось решать самим автопроизводителям. Надежды на решение проблем не оправдались: "Независимость" уходит с рынка.

Все салоны "Независимости" закрыты, компания больше не продает новые автомобили, а Газпромбанк, один из кредиторов "Независимости", подал иски о банкротстве компаний группы. Об этом изданию "Ведомости" сообщил представитель компании. Формально "Независимость" до последнего момента оставалась официальным дилером марок Volkswagen, Audi, Mitsubishi, Ford и Peugeot, однако все контракты заканчиваются в ближайшее время и продлеваться не будут, а в случае с Audi и VW компания уже отсутствует в списках официальных дилеров на сайтах автопроизводителей.

Буквально неделю назад сотрудничество с "Независимостью" приостановила Mazda: мультибрендовый дилер потерял статус официального продавца японских машин этой марки. Сообщается, что "Независимость" перестала выполнять обязательства перед покупателями и выдавать им предоплаченные автомобили. У этой компании было три дилерских центра, где продавались Mazda - в Москве, Екатеринбурге и Уфе.

Скандал вокруг "Независимости" разгорелся еще в сентябре 2017 года, когда обманутыми оказались клиенты BMW. Автомобили немецкой марки зависли на пути от дилера к покупателю. "Независимость" задолжала импортеру деньги за 35 машин, которые были полностью оплачены клиентами. В аналогичную ситуацию попали и импортеры других марок, в частности - Audi и Volvo.

В результате "Независимость" за полтора месяца потеряла дилерские контракты с четырьмя автомобильными компаниями: от сотрудничества с дилером отказались Audi, BMW, Volvo и Jaguar Land Rover.

С конечным покупателем решать вопросы тоже пришлось непосредственно импортерам. Как сообщали "АвтоВестям" в представительствах вышеперечисленных марок, автокомпании предоставили оплаченные автомобили клиентам за свой счет, чтобы не допустить репутационных потерь.

Проблемы у дилера начались еще несколько лет назад, с наступлением кризиса. Общий долг "Независимости" перед кредиторами оценивается в 6 миллиардорв рублей.

   

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".