© АвтоВести, Павел Блюденов

28 нояб 2017 09:55

Автопром 2572

Скандально прославившийся автодилер полностью прекратил работу

С начала сентября от автодилера "Независимость" ушли несколько автомобильных марок подряд: компания задерживала выдачу клиентам оплаченных автомобилей, и в итоге проблемы покупателей пришлось решать самим автопроизводителям. Надежды на решение проблем не оправдались: "Независимость" уходит с рынка.

Все салоны "Независимости" закрыты, компания больше не продает новые автомобили, а Газпромбанк, один из кредиторов "Независимости", подал иски о банкротстве компаний группы. Об этом изданию "Ведомости" сообщил представитель компании. Формально "Независимость" до последнего момента оставалась официальным дилером марок Volkswagen, Audi, Mitsubishi, Ford и Peugeot, однако все контракты заканчиваются в ближайшее время и продлеваться не будут, а в случае с Audi и VW компания уже отсутствует в списках официальных дилеров на сайтах автопроизводителей.

Буквально неделю назад сотрудничество с "Независимостью" приостановила Mazda: мультибрендовый дилер потерял статус официального продавца японских машин этой марки. Сообщается, что "Независимость" перестала выполнять обязательства перед покупателями и выдавать им предоплаченные автомобили. У этой компании было три дилерских центра, где продавались Mazda - в Москве, Екатеринбурге и Уфе.

Скандал вокруг "Независимости" разгорелся еще в сентябре 2017 года, когда обманутыми оказались клиенты BMW. Автомобили немецкой марки зависли на пути от дилера к покупателю. "Независимость" задолжала импортеру деньги за 35 машин, которые были полностью оплачены клиентами. В аналогичную ситуацию попали и импортеры других марок, в частности - Audi и Volvo.

В результате "Независимость" за полтора месяца потеряла дилерские контракты с четырьмя автомобильными компаниями: от сотрудничества с дилером отказались Audi, BMW, Volvo и Jaguar Land Rover.

С конечным покупателем решать вопросы тоже пришлось непосредственно импортерам. Как сообщали "АвтоВестям" в представительствах вышеперечисленных марок, автокомпании предоставили оплаченные автомобили клиентам за свой счет, чтобы не допустить репутационных потерь.

Проблемы у дилера начались еще несколько лет назад, с наступлением кризиса. Общий долг "Независимости" перед кредиторами оценивается в 6 миллиардорв рублей.

   

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.