© Яндекс

28 нояб 2017 16:20

Автопром 1676

Новейший российский беспилотник тестируют на зимних дорогах

Компания "Яндекс", которая занимается разработкой автомобилей-беспилотников для своего сервиса "Яндекс.Такси", воспользовалась выпавшим в Подмосковье снегом, чтобы проверить способности своего беспилотного автомобиля в сложных погодных условиях - когда дорога скользкая, а разметку заметает снегом.

Компания опубликовала небольшой видеоотчет, который наглядно демонстрирует, как автомобиль справляется с классическими дорожными препятствиями. Автоматика исправно тормозит перед переходящим дорогу пешеходом, останавливается на красный сигнал светофора, отруливает от встречных автомобилей и даже в два приема разворачивается в узком месте - полезный навык с учетом того, что автопилоту предстоит "работать таксистом".

Интегрировать беспилотные технологии с бортовыми системами прототипов "Яндексу" помогали специалисты НАМИ, сами прототипы созданы на базе Toyota Prius. "Яндекс" самостоятельно разрабатывает программное обеспечение для беспилотника, а "железо" используется как собственной разработки, так и других производителей, таких как Velodyne и Invidia. Последняя, кстати, недавно представила компьютер пятого поколения специально для систем автономного управления, который достаточно умен, чтобы абсолютно самостоятельно анализировать ситуацию во время движения и принимать решения. Созданный компанией Nvidia компьютер под названием Drive PX Pegasus работает на чипах Xavier и способен обрабатывать более 320 триллионов операций в секунду, что в десять раз больше, чем у прежнего компьютера Nvidia для беспилотников.

Для навигации автопилот "Яндекса" использует различные геосервисы компании, а в пространстве ориентируется при помощи комплекса лидаров, радаров и чувствительных камер.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.