© Яндекс

27 нояб 2017 19:02

Дороги 3351

Московские пробки пошли на антирекорд

Если вам кажется, что в этом году в Москве как-то особенно "пробчато", то это не кажется. Анализ дорожной обстановки в Москве показал, что в этом году в столице зафиксированы самые большие пробки за последние пять лет, которые начинаются с раннего утра и тянутся до позднего вечера.

Массштабное исследование столичных пробок за пять лет провела компания "Яндекс", используя данные собственного сервиса по заторам "Яндекс.Пробки". Аналитики компании оценивали загруженность всех основных магистралей, улиц между разными районами и важные участки улиц внутри районов - всего 1240 километров дорожной сети города. Рассчитали время проезда по ним для каждого часа каждого дня. Степень загруженности оценивали по замедлению проезда: насколько медленнее машины проезжают отрезок улицы по сравнению с эталонным временем — тем, за которое можно проехать по тому же пути ночью, когда дороги свободны.

Исследование выявило, что по ряду направлений загруженность дорог только выросла. Например, внутри Садового кольца сейчас наблюдается самая плохая ситуация за пять лет. Больше пробок теперь и между Третьим кольцом и МКАД:  здесь в любое время дня пробок больше, чем в прошлом году, а утром и в первой половине дня даже больше, чем в 2013 году.

При этом из-за реконструкции улиц в Москве, начиная с 2016 года, сезонность пробок в центре Москвы изменилась и внутри Садового кольца летом их количество, как ожидается, не снижается, а только растет. Как иллюстрация: в этом "антирекордном" июне пробок было больше всего за пять лет - их было даже больше, чем обычно в декабре.

Упала и средняя скорость движения в городе: осенью 2017 в утренний час пик (с 8 до 10 часов) она на 4% ниже, чем год назад. Внутри Садового кольца  скорость движения упала за год на 16% утром и на 8% вечером, а за три года (с 2014) - на 24% и 9% соответственно. Замедляются и дороги между ТТК и Садовым кольцом: в среднем на 6% с шести до одиннадцати вечера на фоне прошлого года.

По Садовому кольцу и ТТК быстрее ехать утром. Средняя скорость движения на Садовом в утренний час пик - около 27 к/час, в течение дня она постоянно снижается - и к шести часам вечера падает до 15 км/час. Та же история и с Третьим транспортным кольцом: от 32 км/час в утренний час пик и до 20 км/час к шести вечера.

Быстрее всего пока едет МКАД: средняя скорость движения по утрам там примерно 37 км/час. Вечером - около 30 км/час, а после полуночи - до 95 км/час.

На магистралях самый быстрый путь от МКАД до Садового кольца в утренний час пик идет от Рублевского шоссе и потом переходит на Кутузовский проспект - на это уйдет 27 минут. Оперативно можно доехать по Звенигородскому шоссе и через Можайское по Кутузовскому - за 28 и 33 минуты соответственно. Эти же три магистрали самые быстрее и по вечерам, чему способствует их небольшая длина.

Самым же долгим по доезду в утренний час пик названо шоссе Энтузиастов:   от МКАД до центра придется тащиться 75 минут. Всего на 5 минут короче будет путь вечером по проспекту Андропова и Липецкой улице.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.