© АвтоВести, Влад Бахман

24 нояб 2017 13:40

Дороги 1848

Начинающим водителям хотят запретить ездить на мощных автомобилях

Межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита" планирует внести в правительство инициативу по введению ограничений для водителей-новичков, чей стаж составляет менее 4 лет. Таким водителям предложено запретить ездить на автомобилях мощностью более 150 лошадиных сил.

Как пишет RT, соответствующее предложение правозащитники намерены направить в правительство 27 ноября. Первые четыре года с момента получения прав водители смогут ездить на автомобилях не мощнее 150 лошадиных сил. По мнению авторов инициативы, подобная мера позволит снизить аварийность на дорогах.

"Причиной большого количества аварий является нарушение скоростного режима, превышение которого ведёт к потере контроля над транспортным средством. В основном виновниками таких ДТП становятся молодые, новоиспечённые водители, которые после сдачи экзамена на право управления транспортным средством практически на следующий день садятся на автомобили повышенной мощности, к управлению которыми они абсолютно не готовы",- цитирует RT одного из авторов предложения, Марата Аманлиева.

Предложенные ограничения касаются только водителей с правами категории В. В Госдуме уже выразили готовность поддержать это предложение, однако с определенными доработками. Например, по мнению первого заместителя председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, подобное ограничение может действовать не четыре, а первые три года водительского стажа - по его мнению, этого достаточно для формирования у водителя необходимых навыков.

Вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр считает, что важна не мощность двигателя, а соотношение этой мощности к весу автомобиля - например, большие тяжелые кроссоверы и внедорожники с моторами мощнее 150 лошадиных сил для новичков не опасны.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.