© АвтоВести, Влад Бахман

24 нояб 2017 13:40

Дороги 2426

Начинающим водителям хотят запретить ездить на мощных автомобилях

Межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита" планирует внести в правительство инициативу по введению ограничений для водителей-новичков, чей стаж составляет менее 4 лет. Таким водителям предложено запретить ездить на автомобилях мощностью более 150 лошадиных сил.

Как пишет RT, соответствующее предложение правозащитники намерены направить в правительство 27 ноября. Первые четыре года с момента получения прав водители смогут ездить на автомобилях не мощнее 150 лошадиных сил. По мнению авторов инициативы, подобная мера позволит снизить аварийность на дорогах.

"Причиной большого количества аварий является нарушение скоростного режима, превышение которого ведёт к потере контроля над транспортным средством. В основном виновниками таких ДТП становятся молодые, новоиспечённые водители, которые после сдачи экзамена на право управления транспортным средством практически на следующий день садятся на автомобили повышенной мощности, к управлению которыми они абсолютно не готовы",- цитирует RT одного из авторов предложения, Марата Аманлиева.

Предложенные ограничения касаются только водителей с правами категории В. В Госдуме уже выразили готовность поддержать это предложение, однако с определенными доработками. Например, по мнению первого заместителя председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, подобное ограничение может действовать не четыре, а первые три года водительского стажа - по его мнению, этого достаточно для формирования у водителя необходимых навыков.

Вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр считает, что важна не мощность двигателя, а соотношение этой мощности к весу автомобиля - например, большие тяжелые кроссоверы и внедорожники с моторами мощнее 150 лошадиных сил для новичков не опасны.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.