© РЖД

24 нояб 2017 13:06

Дороги 3377

В Подмосковье можно будет не стоять на ж/д переездах (но придется заплатить)

На сайте госзакупок появились новые предложения, связанные с развитием дорожной инфраструктуры Подмосковья. Развитие это, правда, будет платным для водителей: частные концессионные инициативы заключаются в строительстве новой платной дороги и платного путепровода через железную дорогу.

Как сообщает "Коммерсант", первая из так называемых частных концессионных инициатив (когда инвесторы сами выступают с предложением, по которому может быть организован конкурс) предложена ООО "Четвертая концессионная компания". Инвесторы предлагают построить первую региональную платную дорогу в Подмосковье, которая соединит Ярославское и Дмитровское шоссе. Протяженность участка составит 16 километров, дорога пройдет через Виноградово, Болтино и Тарасовку.

Стоимость этого проекта оценивается в 30 миллиардов рублей, а проезд по ней для легковых автомобилей обойдется в 160 рублей (10 рублей за километр). Проект планируется реализовать к 2022 году.

Вторая инициатива еще более интересна. ООО "Мостальянс" предложил построить путепровод через железную дорогу на Можайском шоссе, вблизи поселка Спутник. Строительство путепровода обойдется в один миллиард рублей и будет закончено в 2020 году, а за возможность не тратить время в пробке на железнодорожном переезде водителям предстоит отдавать от 42 до 168 рублей (для грузовиков - дороже). Аналогичный проект строительства путепровода "Мостальянс" предложил реализовать и в Раменском районе, однако тарифная сетка по этому путепроводу не указана.

Ранее областной минтранс заключил два концессионных соглашения с ООО "Подмосковная платная дорога" по строительству платных путепроводов в поселке Саввинская Слобода (Одинцовский район) и возле платформы Акулово (Наро-Фоминский район). Оба проекта должны быть реализованы в 2018 году. Диапазон цен на проезд составит все те же 42-168 рублей.

Стоит отметить, что бесплатные путепроводы в Подмосковье тоже строятся. С 2013 года реализуется программа "Свободный переезд", в рамках которой на бюджетные средства строятся новые путепроводы. Бюджет проекта составляет 63 миллиарда рублей, 14 из 19 запланированных путепроводов уже построены. Всего в Подмосковье, по данным "Коммерсанта", насчитывается 700 одноуровневых железнодорожных переездов, 100 из которых считаются проблемными.    

      

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.