© АвтоВести

24 нояб 2017 12:02

Дороги 13285

Названы регионы, ставшие головной болью для автостраховщиков

Российский союз автостраховщиков подготовил очередной рейтинг регионов, проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО за прошедшие девять месяцев 2017 года. Тенденция роста мошенничества и убыточности сохраняется: эти показатели снова выросли по сравнению с прошлым годом.

Как сообщает пресс-служба РСА, средняя выплата по ОСАГО превышает 100 тыс. рублей в 14 регионах России, при этом в среднем по стране она составляет 79,5 тыс. рублей. К регионам с высокой выплатой относятся Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Краснодарский и Ставропольский край, Ингушетия, Ивановская, Ростовская, Амурская, Нижегородская и Ульяновская области, Камчатский край и Чеченская Республика.

"Зачастую высокие выплаты спровоцированы автоюристами, которые выкупают права требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, а затем обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания. Из-за подобных махинаций число регионов со средней выплатой по ОСАГО выше 100 тыс. рублей выросло в два раза по сравнению 9 месяцами 2016 года", - пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

Значительно ухудшил свое положение в рейтинге по сравнению с 9 месяцами 2016 года Приморский край - регион переместился с последнего места (40 место) желтой зоны, ситуация в которой расценивается как пограничная, в красную зону (крайне неблагополучная зона) на 15 место. Кроме того, аналогичным образом изменили свои позиции в рейтинге Липецкая область (переместилась с 13 на 6 место) и Оренбургская область (переместилась с 12 на 7 место).

Положительная динамика наблюдается в Краснодарском крае (уменьшилась частота страховых случаев), Челябинской области (уменьшилось отношение судебных выплат к несудебным) и Республике Татарстан (уменьшилось число судебных выплат в отношении к сумме основного требования).

В целом по России частота страховых случаев по итогам 9 месяцев 2017 года составила 5,8% (по итогам 9 месяцев 2016 года - 5,4%), средняя выплата – 79,469 тыс. рублей (за 9 месяцев 2016 г. – 69,146 тыс. рублей), отношение судебных выплат к несудебным – 14,1% (за 9 месяцев 2016 г. – 13,8%), отношение судебных расходов к сумме основного требования – 108% (за 9 месяцев 2016 г. – 99%), уровень выплат с учетом нормы РВД – 103% (по итогам 9 месяцев 2016 г. – 82%).


 

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.