© makezine.com

23 нояб 2017 19:41

Дороги 1878

Более половины автомобилей в России опасны для здоровья

Несмотря на то, что все новые автомобили продаются в России с относительно адекватными показателями выбросов вредных веществ, более половины всего автопарка страны все еще не соответствует даже "слабеньким" нормам Евро-4.

По состоянию на 1 июня 2017 года сразу 60% всех автомобилей на территории России не соответствовало экологическому стандарту Евро-4. Такие данные приводят аналитики "Автостата", которые провели исследования всего парка легковушек в нашей стране. В количественном выражении это аж 25 млн "чадящих" машин с завышенными выбросами CO2, оксидов азота и взвешенных частиц.

Остальные 40% всех легковых автомобилей соответствуют более строгим нормативам Евро-4 и Евро-5 - таких на российских дорогах насчитывается 17,2 млн единиц. 

Столь высокое количество автомобилей с "грязным" выхлопом во многом обусловлено тем, что средний возраст автопарка легковушек составляет 12,5 лет, а в возрасте старше 15 лет пребывает сразу 32% от общего количества автомобилей. 

При этом экологический стандарт Евро-4 в России стал обязательным для всех импортируемых и производимых машин очень поздно - только 1 января 2013 года, а более жесткий норматив Евро-5 и вовсе вступил в силу лишь 1 июля 2016 года. 

Тем временем в Европе еще с 2015 года действуют более "драконовские" стандарты Евро-6, которые резко ограничили уровень содержания оксидов азота (NOx), выбрасываемых в атмосферу при работе дизельных двигателей. Оксиды азота в 10 раз опаснее угарного газа. При этом бензиновые моторы и при стандарте Евро-5 были достаточно "экологичными", так что для них ничего не изменилось. 

Когда планируется ввести нормы Евро-6 в России, пока неизвестно.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.