© АвтоВести

23 нояб 2017 15:30

Дороги 3514

Автомобили инвалидов в России могут сделать "неприкасаемыми"

Одна из политических партий предложила ввести запрет на эвакуацию автомобилей, которые оборудованы знаком "Инвалид". Соответствующий законопроект собираются подать на рассмотрение Госдумы.

Депутаты от ЛДПР предложили запретить эвакуацию автомобилей инвалидов, которая сейчас применяется ко всем без исключения водителям в случае неправильной парковки. Представитель партии Ярослав Нилов считает, что увозить транспортные средства со знаком "Инвалид" на спецстоянку - "кощунственно и антисоциально".

Парламентарий добавил, что законопроект о соответствующих поправках в КоАП фракция готовит по просьбе общественных организаций, которые занимаются защитой прав инвалидов. Документ должны внести на рассмотрение Госдумы. 

"Мы считаем, что достаточно в данном случае перемещения транспортного средства в то место, где нет помехи в движении другим транспортным средствам или пешеходам", - цитирует Нилова агентство "Москва".

Напомним, что на сегодняшний день автомобили инвалидов имеют право бесплатно парковаться на специальных местах, обозначенных соответствующим дорожным знаком и разметкой. Устанавливать знак "Инвалид" имеют право лица с ограниченными возможностями I и II группы инвалидности, а также лица, осуществляющие перевозку таких людей или детей-инвалидов. Штраф за незаконное использование знака "Инвалид" в России составляет 5 000 рублей.

В Москве существует специальный реестр транспортных средств инвалидов, благодаря которым городские службы распознают такие машины на платных парковках. Общероссийского реестра автомобилей инвалидов пока нет.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.