© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 нояб 2017 11:05

Дороги 178231

Бензин дороже 50 рублей за литр - уже грядущей весной

Эксперты ожидают значительного повышения розничных цен на все виды автомобильного топлива. Корректировку стоимости бензина связывают с повышенным спросом и возможным дефицитом топлива.

Россиянам следует готовиться к самому значительному повышению розничных цен на АЗС за последнее время. Об этом агентству "НСН" заявил член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии России Рустам Танкаев. По мнению эксперта, уже к концу марта 2018 года стоимость бензина марки АИ-92 преодолеет отметку 50 рублей за литр, а цена на топливо АИ-95 достигнет 54-55 рублей.

Грядущий скачок отпускных цен Танкаев объясняет тем, что по итогам 2017 года в России впервые за четыре года будет зафиксирован рост спроса на бензин (до 36 млн тонн, +0,8%) и дизельное топливо (до 31,8 млн тонн, +1,6%). А подобная тенденция неизбежно приведет к возникновению дефицита горючего, при том что правительство будет вынуждено отпустить рынок в "свободное плавание".

Первыми ценники на АЗС начнут переписывать в сторону увеличения маленькие компании, которые наиболее чувствительны к любым рыночным колебаниям. А вслед за ними поднимут цены и гиганты топливного рынка РФ.

"До февраля цены особо расти не будут, в марте, перед выборами президента, компаниям тоже укажут на то, чтобы они не очень будоражили население, а вот после выборов сразу цены подскочат. Для крупных компаний ситуация мягче. Они могут отбирать прибыль на других звеньях технологической цепочки. А вот для маленьких продавцов бензина это очень критично. Они и будут первым звеном, где начнутся скачки цен на бензин", - поясняет Рустам Танкаев.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.