© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 нояб 2017 11:05

Дороги 179992

Бензин дороже 50 рублей за литр - уже грядущей весной

Эксперты ожидают значительного повышения розничных цен на все виды автомобильного топлива. Корректировку стоимости бензина связывают с повышенным спросом и возможным дефицитом топлива.

Россиянам следует готовиться к самому значительному повышению розничных цен на АЗС за последнее время. Об этом агентству "НСН" заявил член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии России Рустам Танкаев. По мнению эксперта, уже к концу марта 2018 года стоимость бензина марки АИ-92 преодолеет отметку 50 рублей за литр, а цена на топливо АИ-95 достигнет 54-55 рублей.

Грядущий скачок отпускных цен Танкаев объясняет тем, что по итогам 2017 года в России впервые за четыре года будет зафиксирован рост спроса на бензин (до 36 млн тонн, +0,8%) и дизельное топливо (до 31,8 млн тонн, +1,6%). А подобная тенденция неизбежно приведет к возникновению дефицита горючего, при том что правительство будет вынуждено отпустить рынок в "свободное плавание".

Первыми ценники на АЗС начнут переписывать в сторону увеличения маленькие компании, которые наиболее чувствительны к любым рыночным колебаниям. А вслед за ними поднимут цены и гиганты топливного рынка РФ.

"До февраля цены особо расти не будут, в марте, перед выборами президента, компаниям тоже укажут на то, чтобы они не очень будоражили население, а вот после выборов сразу цены подскочат. Для крупных компаний ситуация мягче. Они могут отбирать прибыль на других звеньях технологической цепочки. А вот для маленьких продавцов бензина это очень критично. Они и будут первым звеном, где начнутся скачки цен на бензин", - поясняет Рустам Танкаев.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.