© GKN

20 нояб 2017 15:08

Автопром 1077

В Лондоне автобусы будут заправлять кофейной гущей

Платный въезд в город для старых автомобилей, который действует в Лондоне, - мера жесткая, но вполне логичная. А вот использование нового биотоплива для общественного транспорта - весьма экстравагантное решение. Хотя бы потому, что это биотопливо производится из кофе, который не допили горожане.

С 20 ноября в составе городского общественного транспорта Лондона появятся автобусы, которые будут ездить на особом типе биотоплива - смеси дизеля и кофейной гущи. Об этом пишет BBC со ссылкой на компанию bio-bean, которая и занимается производством необычного топлива.

Как утверждают в компании, за год жители лондона оставляют примерно 200 000 тонн недопитого кофе и кофейной гущи. Эти остатки компания собирает в кафе и ресторанах. Кроме того, bio-bean принимает отходы у компаний, которые занимаются производством растворимого кофе.

В дальнейшем из собранных отходов компания добывает кофейное масло, которое и служит необычной "присадкой" к дизельному топливу. При этом, что интересно, топливная аппаратура автобусов не требует никаких доработок.

На данный момент компания уже получила порядка 6 000 литров кофейного масла. По расчетам специалистов, для того, чтобы произвести годовой запас биотоплива для заправки одного автобуса, потребуется около 2,55 миллиона недопитых чашек кофе. Как утверждает основатель компании bio-bean Артур Кей, новое "кофейное" топливо - прекрасный пример того, чего можно добиться, если начать расценивать пищевые отходы не как простой мусор, а как неосвоенный ресурс.

В Лондоне, впрочем, использование биотоплива из пищевых отходов уже не в новинку - просто именно из кофейного масла ранее никто его делать не догадывался. Зато в качестве биоприсадки уже используются, например, животный жир, остатки растительного масла и канализационные отходы.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.