© Ford

17 нояб 2017 12:13

Дороги 556

В автошколах научат пользоваться системой "ЭРА-Глонасс"

В учебных программах российских автошкол появятся новые темы для изучения. Будущим водителям будут рассказывать, как оформлять ДТП без вызова "гаишников" и пользоваться обязательными для всех новых машин устройствами вызова экстренных служб.

Минобрнауки РФ выпустило приказ о внесении изменений в учебные программы, которые используются автошколами для подготовки будущих водителей. Как сообщает "Коммерсант", в рамках темы "Законодательство" ученики будут знакомиться с основами оформления европротокола ОСАГО, который используется для фиксации в упрощенном порядке мелких ДТП с суммой ущерба не более 50 тысяч рублей.

Новая тема для изучения появится и в разделе "Устройство транспортных средств", который будет дополнен информацией о работе бортового компьютера, навигационных систем и устройством вызова экстренных оперативных служб "ЭРА-Глонасс". С 1 января 2017 года этот терминал является обязательным для установки во все новые легковушки, которые продаются в России. 

Стоит отметить, что дополнение учебных программ новыми темами не привело к увеличению нормативных часов на изучение законодательства и устройства транспортных средств - на это по-прежнему выделяется по одному часу. 

Корректировки программ поддерживаются как законодателями, так и страховщиками, а также компанией оператором услуги "кнопка SOS". "Этому не нужно обучаться специально. Но мы однозначно за то, чтобы о системе рассказывали в автошколах. Будущие водители должны знать о том, что такая кнопка есть в автомобиле и для чего она нужна", - пояснили изданию в пресс-службе АО "Глонасс".

Приказ Минобрнауки вступает в силу уже 25 ноября 2017 года. После этого российские автошколы должны будут внести изменения в образовательные программы и согласовать их с ГИБДД.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.