© НГУ им. Н.И. Лобачевского

16 нояб 2017 18:53

Автопром 2988

В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли

Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.

Как пишет "Российская газета" со ссылкой на представителей университета, главная задача разработчиков - создание системы регистрации сигналов головного мозга разной модальности. Эта система позволит собирать данные о состоянии человека, после чего при помощи специальных алгоритмов будут выявляться ментальные команды пилота - то есть будет определяться вариант движения автомобиля, о котором подумал человек. 

Затем команды станут поступать в так называемую низкоуровневую систему управления исполнительными элементами транспортного средства, то есть непосредственно влиять на передвижение автомобиля.

Автомобиль оснастят электрической силовой установкой, его планируется построить на универсальной бестрансмиссионной платформе с асинхронными приводами. Такое решение обещает низкую стоимость обслуживания и высокую энергоэффективность. В дальнейшем подобная платформа может найти применение для целого семейства электромобилей.

 

Уже проработан вопрос и с сертификацией транспортного средства: его сертифицируют по категории L7, то есть как четырехколесное транспортное средство массой до 400 кг без учета веса аккумуляторов с максимальной эффективной мощностью двигателя не более 15 кВт. Для управления машиной потребуются права категории В.

Серийное производство нейромобиля планируется наладить уже через три года. Автомобиль предназначен в первую очередь для маломобильной категории граждан. В вузе утверждают, что российский нейромобиль окажется не только передовым с точки зрения технологий, но также экономичным и доступным - его цена обещана в диапазоне 550 000 - 990 000 рублей.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.