© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 нояб 2017 12:00

Дороги 37317

Гаишникам помогут с мерзнущими ручками и запретят штрафовать судей

Новый административный регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения совсем недавно вступил в силу, однако в него уже вносятся поправки: обнаружился ряд "недоработок", связанный со статусом судей и... мерзнущими шариковыми ручками.

Проект поправок к новому регламенту МВД опубликован на сайте regulation.gov.ru, и один из упомянутых в нем пунктов может показаться забавным, хотя проблема, как оказалось, реальная. Как напоминает "Коммерсант", действующая редакция регламента предписывает инспекторам заполнять процессуальные документы "разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с использованием печатающего устройства".

Как оказалось, в холодную погоду сделать это не так-то просто: как говорится в пояснительной записке, шариковые ручки при минусовой температуре перестают писать. В связи с этим предложено убрать из текста документа указание типа ручки, новая формулировка предложена следующая: "процессуальные документы должны заполняться чернилами черного, синего или фиолетового цвета от руки либо с использованием печатающего устройства. Текст процессуального документа, выполненный от руки, должен быть разборчивым".

Есть в проекте и более серьезные поправки. Например, действующая редакция регламента позволяет инспекторам возбуждать дела о правонарушении в отношении судей. Также сотрудник ГИБДД уполномочен отстранить водителя от управления автомобилем и провести освидетельствование на состояние опьянения.

Предложенные поправки эти полномочия отменяют и фактически переводят судей в статус "неприкасаемых": даже протокол в отношении судьи составить будет нельзя. В действующей редакции подобным статусом обладали только прокуроры, теперь же в соответствующем пункте регламента предложено упомянуть и судей. Это значит, что если у инспектора есть основания полагать, что судья управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он "принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства". Что это за меры, в поправках не говорится.

После этого инспектор обязан сообщить об эпизоде в дежурное отделение, подразделение ДПС или дежурную часть территориального органа МВД на районном уровне для "немедленного информирования органов прокуратуры". 
  

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.