© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 нояб 2017 12:00

Дороги 38757

Гаишникам помогут с мерзнущими ручками и запретят штрафовать судей

Новый административный регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения совсем недавно вступил в силу, однако в него уже вносятся поправки: обнаружился ряд "недоработок", связанный со статусом судей и... мерзнущими шариковыми ручками.

Проект поправок к новому регламенту МВД опубликован на сайте regulation.gov.ru, и один из упомянутых в нем пунктов может показаться забавным, хотя проблема, как оказалось, реальная. Как напоминает "Коммерсант", действующая редакция регламента предписывает инспекторам заполнять процессуальные документы "разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с использованием печатающего устройства".

Как оказалось, в холодную погоду сделать это не так-то просто: как говорится в пояснительной записке, шариковые ручки при минусовой температуре перестают писать. В связи с этим предложено убрать из текста документа указание типа ручки, новая формулировка предложена следующая: "процессуальные документы должны заполняться чернилами черного, синего или фиолетового цвета от руки либо с использованием печатающего устройства. Текст процессуального документа, выполненный от руки, должен быть разборчивым".

Есть в проекте и более серьезные поправки. Например, действующая редакция регламента позволяет инспекторам возбуждать дела о правонарушении в отношении судей. Также сотрудник ГИБДД уполномочен отстранить водителя от управления автомобилем и провести освидетельствование на состояние опьянения.

Предложенные поправки эти полномочия отменяют и фактически переводят судей в статус "неприкасаемых": даже протокол в отношении судьи составить будет нельзя. В действующей редакции подобным статусом обладали только прокуроры, теперь же в соответствующем пункте регламента предложено упомянуть и судей. Это значит, что если у инспектора есть основания полагать, что судья управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он "принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства". Что это за меры, в поправках не говорится.

После этого инспектор обязан сообщить об эпизоде в дежурное отделение, подразделение ДПС или дежурную часть территориального органа МВД на районном уровне для "немедленного информирования органов прокуратуры". 
  

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.