© Subaru

16 нояб 2017 11:00

Автопром 3126

Subaru отзовет сотни тысяч автомобилей из-за неквалифицированных сотрудников

Компания Subaru оказалась одним из фигурантов скандала, разгоревшегося в Японии из-за неквалифицированной проверки безопасности новых автомобилей. Инцидент получил логичное продолжение: организована крупная отзывная кампания, в рамках которой автомобили Subaru пройдут повторную инспекцию.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, отзыву подлежат 395 тысяч автомобилей марки Subaru разных моделей, которые были реализованы на внутреннем рынке.

Причина отзыва напрямую связана с грубыми нарушениями, которые в прошлом месяце были выявлены на производстве автомобилей на японских заводах марки. Выяснилось, например, что на заводе компании Subaru в префектуре Гумма проверкой безопасности автомобилей занимались сотрудники, не имеющие соответствующей квалификации.

В соответствии с японским законодательством, перед отгрузкой каждый сошедший с конвейера автомобиль должен пройти проверку всех систем, связанных с безопасностью автомобиля, в том числе - тормозов и рулевого управления. Чтобы заниматься подобными проверками, сотрудник обязан пройти соответствующую сертификацию. Обучение для получения нужной квалификации занимает от двух до шести месяцев. Однако на заводе Subaru, как выяснилось, проверкой занимались сотрудники, которые еще не закончили обучение.

Инцидент имеет все шансы превратиться в локальный вариант знаменитого "Дизельгейта": до Subaru аналогичные нарушения были обнаружены у компании Nissan. Надзорный орган еще в сентябре 2017 года выявил тот факт, что на линии оценки качества продукции работают специалисты, которые не имеют соответствующих разрешений и квалификации на проведение такого рода инспекций. Компания Nissan пообещала оперативно исправить ситуацию, однако октябрьская проверка автозаводов в провинциях Оппама, Тотиги и Хюсю вновь обнаружила на линии оценки качества несертифицированных техников.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.