© Subaru

16 нояб 2017 11:00

Автопром 2965

Subaru отзовет сотни тысяч автомобилей из-за неквалифицированных сотрудников

Компания Subaru оказалась одним из фигурантов скандала, разгоревшегося в Японии из-за неквалифицированной проверки безопасности новых автомобилей. Инцидент получил логичное продолжение: организована крупная отзывная кампания, в рамках которой автомобили Subaru пройдут повторную инспекцию.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, отзыву подлежат 395 тысяч автомобилей марки Subaru разных моделей, которые были реализованы на внутреннем рынке.

Причина отзыва напрямую связана с грубыми нарушениями, которые в прошлом месяце были выявлены на производстве автомобилей на японских заводах марки. Выяснилось, например, что на заводе компании Subaru в префектуре Гумма проверкой безопасности автомобилей занимались сотрудники, не имеющие соответствующей квалификации.

В соответствии с японским законодательством, перед отгрузкой каждый сошедший с конвейера автомобиль должен пройти проверку всех систем, связанных с безопасностью автомобиля, в том числе - тормозов и рулевого управления. Чтобы заниматься подобными проверками, сотрудник обязан пройти соответствующую сертификацию. Обучение для получения нужной квалификации занимает от двух до шести месяцев. Однако на заводе Subaru, как выяснилось, проверкой занимались сотрудники, которые еще не закончили обучение.

Инцидент имеет все шансы превратиться в локальный вариант знаменитого "Дизельгейта": до Subaru аналогичные нарушения были обнаружены у компании Nissan. Надзорный орган еще в сентябре 2017 года выявил тот факт, что на линии оценки качества продукции работают специалисты, которые не имеют соответствующих разрешений и квалификации на проведение такого рода инспекций. Компания Nissan пообещала оперативно исправить ситуацию, однако октябрьская проверка автозаводов в провинциях Оппама, Тотиги и Хюсю вновь обнаружила на линии оценки качества несертифицированных техников.

В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.
В России на ремонт ждут более 16 000 Mitsubishi (опять из-за подушек) На этот раз под масштабный отзыв из-за подушек безопасности в России попадут внедорожник Mitsubishi Pajero и электрокар i-MiEV.
На автомобили Kia подняли российские цены Новогоднее повышение цен на автомобили в России продолжает затрагивать все новые и новые марки. Теперь цены почти на весь модельный ряд переписала и компания Kia. Причем "вилка" подорожания оказалась очень внушительной.