© Ford

14 нояб 2017 17:23

Автопром 3490

Компания Ford придумала кепку, которая не дает спать дальнобойщикам

Инженеры Ford продолжают выкатывать странные, но вроде бы полезные изобретения: после подстаканников-"непроливашек" и роботизированного зада для испытаний ресурса кресел настал черед инновационных головных уборов, которые контролируют усталость водителя.

Шутки шутками, а новая разработка инженеров Ford призвана повысить безопасность на дорогах и предназначена в первую очередь дальнобойщикам, которые проводят долгие часы за рулем и могут уставать и терять концентрацию. Именно поэтому разработкой бейсболки занимались специалисты подразделения тяжелых грузовиков в Бразилии.

"Антисонная" кепка SafeCap выглядит как обычная бейсболка, но на самом деле имеет встроенные сенсоры, которые способны распознать движения головы водителя, свидетельствующие о его усталости или засыпании. "Поняв", что водитель начал клевать носом, кепка предупреждает его о потенциальной опасности при помощи вибрации и световых сигналов.

Первым шагом к созданию "антисонной" кепки стало исследование, посвященное разнице между движениями головы водителя во время нормальной езды и движениями, свидетельствующими о сонливости. Полученная в результате анализа движений база данных была загружена в вычислительное устройство кепки. Для идентификации движений применяются акселерометр и гироскоп.

 

Кепку испытывали на протяжении восьми месяцев. С новой технологией ознакомились эксперты по безопасности дорожного движения и сомнологи (специалисты по сну), которые признали потенциал новинки в предотвращении аварий. 

Испытания еще продолжаются, а по их завершении "антисонная" кепка будет запатентована и сертифицирована. В настоящее время у компании нет планов производства и использования Safe Cap в коммерческих целях. Однако компания Ford уже заявила о готовности поделиться технологией с партнерами и клиентами для облегчения дальнейшей разработки и вывода инновационного устройства на рынок.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.