© Ford

14 нояб 2017 17:23

Автопром 3629

Компания Ford придумала кепку, которая не дает спать дальнобойщикам

Инженеры Ford продолжают выкатывать странные, но вроде бы полезные изобретения: после подстаканников-"непроливашек" и роботизированного зада для испытаний ресурса кресел настал черед инновационных головных уборов, которые контролируют усталость водителя.

Шутки шутками, а новая разработка инженеров Ford призвана повысить безопасность на дорогах и предназначена в первую очередь дальнобойщикам, которые проводят долгие часы за рулем и могут уставать и терять концентрацию. Именно поэтому разработкой бейсболки занимались специалисты подразделения тяжелых грузовиков в Бразилии.

"Антисонная" кепка SafeCap выглядит как обычная бейсболка, но на самом деле имеет встроенные сенсоры, которые способны распознать движения головы водителя, свидетельствующие о его усталости или засыпании. "Поняв", что водитель начал клевать носом, кепка предупреждает его о потенциальной опасности при помощи вибрации и световых сигналов.

Первым шагом к созданию "антисонной" кепки стало исследование, посвященное разнице между движениями головы водителя во время нормальной езды и движениями, свидетельствующими о сонливости. Полученная в результате анализа движений база данных была загружена в вычислительное устройство кепки. Для идентификации движений применяются акселерометр и гироскоп.

 

Кепку испытывали на протяжении восьми месяцев. С новой технологией ознакомились эксперты по безопасности дорожного движения и сомнологи (специалисты по сну), которые признали потенциал новинки в предотвращении аварий. 

Испытания еще продолжаются, а по их завершении "антисонная" кепка будет запатентована и сертифицирована. В настоящее время у компании нет планов производства и использования Safe Cap в коммерческих целях. Однако компания Ford уже заявила о готовности поделиться технологией с партнерами и клиентами для облегчения дальнейшей разработки и вывода инновационного устройства на рынок.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.