© Александр Евдокимов

14 нояб 2017 12:00

Дороги 1853

Проезд по платным дорогам в России можно будет оплачивать прямо на ходу

В 2019 году в России может появиться так называемая система free flow - формат оплаты проезда по платным автомагистралям, при котором деньги списываются автоматически, и водителям нет нужды останавливаться. Главная проблема на пути реализации этой идеи - несознательность автомобилистов.

Как сообщает "Коммерсант", необходимые поправки в КоАП и Бюджетный кодекс уже разрабатываются - соответствующее уведомление опубликовано Минтрансом на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Ожидается, что система free flow, которая взимает оплату в автоматизированном режиме и позволяет не останавливаться перед шлагбаумом в начале платного участка дороги, может появиться в России уже в 2019 году. Оплата происходит автоматически при помощи специальных камер-датчиков. Подобная система уже применяется в Израиле, Португалии, Австрии, Чили и некоторых других странах. Ее тестирование в России проходило на платном объезде Одинцово в апреле 2016 года, в перспективе ее намерены внедрить и на строящейся в данный момент ЦКАД.

Пока что для въезда на платный участок дороги в России водителям необходимо остановиться перед шлагбаумом, чтобы оплатить проезд, или дождаться, пока система увидит транспондер и позволит ехать дальше. Система free flow поможет избежать очередей и задержек на пунктах оплаты, однако, с другой стороны, позволяет без особых проблем проезжать платные участки "зайцем".

В этом и заключается главная проблема реализации этого проекта, о чем ранее неоднократно заявляли в "Автодоре": в России на законодательном уровне не предусмотрены штрафы за неоплаченный проезд по платным автомагистралям. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать необходимые поправки в КоАП еще в мае этого года. Размер штрафа за это нарушение пока что обсуждается, сам "Автодор" предлагает установить ответственность в размере 5 000 рублей.

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.