© Dyson

14 нояб 2017 13:00

Новинки 325

Производитель пылесосов выпустит автомобиль с автопилотом

Компания Dyson, известная, в первую очередь, своими пылесосами, всерьез намерена выпустить собственный автомобиль: на это выделены солидные инвестиции и приглашены лучшие специалисты индустрии. Интересно, что собственный опыт компании тоже придется очень кстати.

По всей видимости, производитель не намерен долго осваиваться в новой для себя индустрии, а сразу хочет попасть в высший эшелон автопроизводителей: по крайней мере, их первый автомобиль обещает соответствовать всем последним трендам в отрасли.

Например, если верить британскому изданию Auto Express, автомобиль Dyson будет оснащен системой автоматического пилотирования. Впрочем, в компании не стали вдаваться в подробности, кто именно будет поставщиком системы, - возможно, компания хочет разработать ее самостоятельно.

Последний вариант вполне вероятен, поскольку компания принципиально создает автомобиль с нуля. Работа над ним ведется уже два года, у него электрическая силовая установка, источником энергии для которой служат твердотелые аккумуляторы собственной разработки Dyson.

Команда, которая занимается проектом, тоже заслуживает упоминания. К примеру, директором проекта по закупкам стал Дэвид Уайер, проработавший 22 года в Aston Martin и в последнее время занимавший там аналогичную должность. Кроме того, к команде присоединился еще один выходец из "Астона" - Иэн Майнардс, сейчас занимающий пост руководителя департамента разработок. Наконец, в состав рабочей группы Dyson вошел и бывший сотрудник Tesla Рикардо Рейес, который в калифорнийской фирме руководил коммуникациями.

Известно также, что проекту Dyson оказывает поддержку британское правительство – но пока неясно, в каком объеме. Ранее сообщалось, что инвестиции в проект могут достичь 174 млн фунтов, но позже цифра сократилась до 16 млн фунтов – целевой грант такого объема Dyson получила на разработку нового поколения аккумуляторов. Собственные же инвестиции компании в разработку электромобиля запланированы на уровне 2 млрд фунтов.

Премьера электромобиля от Dyson намечена на 2020 год. Сборку наладят либо в Великобритании, либо в азиатском регионе, на одном из предприятий компании. Окончательной решение по месту сборки будет зависеть от особенностей логистики, которые станут понятны после того, как компания окончательно определится с поставщиками.   

Самый большой кроссовер Hyundai: первое фото Уже известно, что корейцы назовут свой новейший восьмиместный вседорожник романтичным именем Palisade. Он придет на смену нынешнему Hyundai Grand Santa Fe, однако, судя по фото, не будет иметь с ним почти ничего общего.
Toyota намекнула на новое поколение четырехдверной Corolla Под слоганом "Новая эра для Corolla" компания Toyota опубликовала первый тизер нового, 12-го по счету поколения "Короллы" в кузове седан. До официальной премьеры одной из самых популярных моделей марки остались считанные дни.
Ford может заняться производством "дефендероподобного" внедорожника Глава химического концерна Ineos Джим Рэдклифф полон решимости превратить свою фирму в автопроизводителя: концерн планирует выпустить в свет внедорожник с философией Land Rover Defender, но под собственным именем. В списке возможных партнеров Ineos появилась и компания Ford.