© Triangle Bio Fuels

14 нояб 2017 13:13

Дороги 53120

Цены на бензин в России выросли до рекордных значений

Биржевые цены на бензин достигли самых высоких значений за год: ценовой рекорд обновился еще в пятницу, на бирже в Москве, а в понедельник, на Санкт-Петербургской бирже, рост продолжился. В ФАС рост объясняют сокращением производства бензина на Московском НПЗ.

В период с 7 по 13 ноября оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 2,3% и достигли значения в 42,85 тысячи рублей за тонну. "Девяносто пятый" подорожал на 1,7%, до 44,99 тысячи рублей за тонну. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные биржи СПбМТСБ. Это рекордные показатели года, к тому же нехарактерные для сезонного российского рынка. Как правило, в октябре оптовые цены на топливо снижаются, однако только за понедельник рост составил 0,4% и 0,2% за АИ-92 и АИ-95 соответственно.

Причина резкого роста цен заключается в том, что одна из ключевых установок каталитического крекинга на Московском НПЗ "Газпромнефти" на прошлой неделе остановила работу. Одновременно с этим компания сократила поставки топлива на рынок и начала скупать партии бензина на бирже. В компании "Газпромнефть" пояснили, что остановка связана с "оптимизацией технологического режима", хотя, по данным "Коммерсанта", в плановую программу ремонтов, утверждаемую Минэнерго, эта остановка не включена.

Работу установки обещают возобновить в середине ноября. Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Манохин заявил, что рост цен - это результат реакции трейдеров. Недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России, а также Омского НПЗ "Газпром нефти". 
 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.