© АвтоВести

13 нояб 2017 14:02

Автопром 4284

Названа модель Lada, которая первой получит управление со смартфона

Российский "АвтоВАЗ" планирует внедрить на своих моделях систему дистанционного управления. С помощью смартфона можно будет запускать двигатель и контролировать параметры автомобиля. Компания-разработчик принадлежит супруге гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова.

Информацию о том, что интерактивная система Lada Connect появится на "вазовских" моделях уже в 2018 году, ранее анонсировал и сам производитель. Было бы логично, если первой интеграцию со смартфоном получила бы самая свежая и актуальная модель - Vesta. Впрочем, "Ведомости" со ссылкой на источники в "АвтоВАЗе" сообщают, что система дистанционного управления и мониторинга впервые появится на обновленной Lada Granta, которая должна выйти как раз в следующем году.

Системой Lada Connect якобы по умолчанию будут оснащены Granta в комплектации "Люкс", а для более простых версий систему предложат в качестве дополнительной опции стоимостью около 10 000 рублей. Lada Connect представляет собой телематическую платформу, с помощью которой можно удаленно отпирать и запирать двери машины, включать фары, узнавать температуру в салоне, проверять запас топлива и заряд аккумулятора, управлять штатной сигнализацией, а также системой автозапуска.

 

Телематический комплекс создан компанией "Лаборатория умного вождения", которая принадлежит супруге гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова. В какую сумму обошлась разработка системы для "АвтоВАЗа", не сообщается. Ранее эта фирма занималась поставкой телематических устройств для страховых компаний, а потом реализовала похожую интерактивную систему Lifan Connect для седана Lifan Murman.

 

Выбор "Гранты" в качестве первого носителя Lada Connect источники "Ведомостей" объясняют более простой "электронной архитектурой", которая позволила быстрее интегрировать комплекс в этот автомобиль. Lada Xray и Vesta, которые оснащены электроникой Renault-Nissan, должны получить Lada Connect ближе к 2019 году.

Интересно, что установить похожую на Lada Connect систему можно и сейчас - в частном порядке у некоторых официальных дилеров "Лады". Они используют тандем из телеметрического модуля "Элемент", который подключается к диагностическому разъему автомобиля, и приложения, установленного на персональный гаджет автовладельца. В базовой версии есть управление центральным замком, история поездок, стоимость пробега и ряд других функций. За доплату - охранный комплекс и дистанционный запуск, а стоимость установки такой телематики составляет около 25 тысяч рублей.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.