© Mini

10 нояб 2017 13:01

Дороги 2042

В России выяснили уровень агрессии водителей

Накануне Всемирного дня доброты (отмечается 13 ноября) компания Ford провела в России опрос в соцсетях, чтобы выяснить, насколько водители агрессивны или вежливы на дорогах и в пробках.

Согласно опросу, 75% автомобилистов заявляют, что они вежливы на дороге и в большинстве случаев пропускают другую машину в пробке при перестроении. При этом 93% опрошенных благодарят других участников движения за то, что их пропустили, помигав аварийными огнями, и всего 2% воспринимают это как должное. Однако 19% участников опроса сказали, что не будут пропускать других водителей в пробках, так как каждый должен ехать в своем ряду. 

По данным ГИБДД, 42% россиян считают проблему безопасности пешеходов на пешеходном переходе одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день. Но не менее важным остается вопрос перехода в неположенном месте. Как поступают в такой ситуации российские водители? Опрос Ford зафиксировал, что  75% респондентов при виде пешехода, который хочет перейти дорогу в неположенном месте, в любом случае притормаживают, стараясь снизить риск ДТП. При этом 9% водителей добровольно пропустят его, а 14% – принципиально не станут пропускать, потому что пешеход должен переходить дорогу только в отведенных для этого местах.

Еще одним пунктом опроса была езда по выделенной полосе. Более 70% респондентов, несмотря на свободную полосу для общественного транспорта и такси, остаются в своем ряду, не пренебрегая ПДД. И только 9% автомобилистов, не задумываясь, перестраиваются на свободную выделенную полосу. Не всем участникам движения это нравится – поведение "лихачей" осуждают 37% российских водителей.

Что до стремления избежать конфликтов на дороге, 55% опрошенных сохраняют самообладание и игнорируют автомобили, которые их подрезают, а 24% – могут начать ругаться на нерадивых участников дорожного движения, но никаких действий не предпримут. Однако 18% отмечают, что не терпят агрессивного вождения, догоняют таких водителей на следующем светофоре и объясняют им, почему они не правы.

При этом половина автомобилистов не сдерживают эмоций в салоне автомобиля, выражая вслух свое отношение к некорректному поведению других участников движения. 45% делают это периодически, и только 5% респондентов абсолютно спокойны в любой ситуации.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.