© Audi

9 нояб 2017 18:00

Дороги 3620

ФСО просит для своих автомобилей "мигалки"

Федеральная служба охраны (ФСО) предложила поправки к правилам дорожного движения, в соответствии с которыми автомобили спецслужбы предлагается оснастить проблесковыми маячками и предоставить им преимущество на дороге, что позволит исключить из кортежей автомобили МВД.

Соответствующий проект постановления правительства, как пишет "Интерфакс", опубликован на портале regulation.gov.ru. В пояснительной записке к документу указано, что на автомобилях ФСО может быть установлен опознавательный знак в виде двух фонарей с огнями синего цвета, расположенный не ниже фар головного света.

Включенные "мигалки" будут обеспечивать автомобилям ФСО преимущество на дороге - другие участники движения обязаны будут уступать дорогу автомобилям ФСО и не смогут их обгонять. Аналогичным преимуществом предложено наделить и те транспортные средства, которые сопровождаются ФСО.

"Реализация проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ФСО России в федеральном бюджете", - говорится в пояснительной записке.

Действующая редакция ПДД, как напоминает "Коммерсант", позволяет отступать от правил дорожного движения только кортежам, сопровождаемым экипажами МВД с проблесковыми маячками. Пока что право на использование "мигалок" без специальной окраски кузова имеют Росгвардия, администрация Кремля, Минобороны, Следственный комитет, Госдума, Совет Федерации, МВД, Генпрокуратура и ряд других ведомств. В ФСО предложенные поправки объясняют "повышением уровня транспортного обслуживания, а также обеспечением безопасности объектов государственной охраны на трассах проезда".

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…