© Audi

9 нояб 2017 18:00

Дороги 3205

ФСО просит для своих автомобилей "мигалки"

Федеральная служба охраны (ФСО) предложила поправки к правилам дорожного движения, в соответствии с которыми автомобили спецслужбы предлагается оснастить проблесковыми маячками и предоставить им преимущество на дороге, что позволит исключить из кортежей автомобили МВД.

Соответствующий проект постановления правительства, как пишет "Интерфакс", опубликован на портале regulation.gov.ru. В пояснительной записке к документу указано, что на автомобилях ФСО может быть установлен опознавательный знак в виде двух фонарей с огнями синего цвета, расположенный не ниже фар головного света.

Включенные "мигалки" будут обеспечивать автомобилям ФСО преимущество на дороге - другие участники движения обязаны будут уступать дорогу автомобилям ФСО и не смогут их обгонять. Аналогичным преимуществом предложено наделить и те транспортные средства, которые сопровождаются ФСО.

"Реализация проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ФСО России в федеральном бюджете", - говорится в пояснительной записке.

Действующая редакция ПДД, как напоминает "Коммерсант", позволяет отступать от правил дорожного движения только кортежам, сопровождаемым экипажами МВД с проблесковыми маячками. Пока что право на использование "мигалок" без специальной окраски кузова имеют Росгвардия, администрация Кремля, Минобороны, Следственный комитет, Госдума, Совет Федерации, МВД, Генпрокуратура и ряд других ведомств. В ФСО предложенные поправки объясняют "повышением уровня транспортного обслуживания, а также обеспечением безопасности объектов государственной охраны на трассах проезда".

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.