© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

9 нояб 2017 15:00

Аналитика 2192

Российский автомобильный рынок продолжает уверенно расти

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке по результатам октября. Уверенное восстановление рынка продолжается уже восемь месяцев подряд, и есть надежда, что к концу 2017 года рынок сумеет приблизиться к показателям двухлетней давности.

Согласно статистике АЕБ, в октябре в России было реализовано 148 597 автомобилей, что на 17,3% больше показателей октября 2016 года. Суммарно с января по октябрь 2017 года продано 1 277 938 автомобилей.

"Восстановление российского автомобильного рынка продолжилось в октябре с результатом, превышающим прошлогодний на солидные 17%. Это уже восьмой месяц положительной динамики подряд, что является самым продолжительным периодом непрерывного роста рынка пассажирских и легких коммерческих автомобилей с 2012 года. Конечно, размер сегодняшнего рынка далек от рекорда, достигнутого в том году. Однако радует то, что при текущих темпах восстановления годовые продажи в 2017 имеют хороший шанс достичь уровня, на котором был рынок в 2015 году", - прокомментировал результаты председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

В рейтинге самых продаваемых марок месяца - без сюрпризов. На первом месте по-прежнему уверенно держится отечественная Lada с результатом в 28 638 проданных за месяц автомобилей - это сразу на 23% лучше показателей за аналогичный период прошлого года. Далее по традиции следуют Kia (17 407 проданных автомобилей) и Hyundai (15 712 машин), улучшившие результаты продаж на 16% и 11% соответственно.

В ТОП-10 самых популярных марок месяца также попали Renault, Volkswagen, Toyota, Nissan, ГАЗ, Skoda и Ford. Из первой десятки спад продаж наблюдается только у Toyota: -5% и 7 366 проданных автомобилей. Помимо Lada, заметно увеличили продажи марки Nissan (+27%), Skoda (+23%), Ford (+33%), крайне удачно месяц сложился для Mitsubishi (+140%).

 

  

 

Половина автобрендов в России переписала ценники За прошедший месяц 26 автопроизводителей из представленных на российском рынке изменили цены на свои автомобили. Однако, не все изменения произошли в сторону увеличения: целый ряд моделей заметно подешевел, причем в одном случае – сразу на 320 000 рублей.
УАЗы перед Новым годом заметно прибавили в цене Ульяновский автозавод поднял цены на весь модельный ряд бренда УАЗ. Подорожание коснулось классического внедорожника "Хантер", а также обновленных модификаций "Патриота" и УАЗ Пикап. Рестайлинговые версии поступили в продажу лишь в октябре.
Молодо – не только зелено, но и аварийно! В какой степени аварийность на дорогах зависит от возраста и стажа водителя? Исследование на сей счет провел Финансовый Университет РФ, проанализировав более 100 млн полисов ОСАГО за четыре последних года.