© Skoda

9 нояб 2017 10:00

Автопром 1532

Ряд китайских автопроизводителей освободился от пошлин в России

Черкесская компания "Дервейс", которая занимается сборкой автомобилей китайских марок Lifan, Chery, Brilliance, Hawtai и Great Wall, стала участником соглашения о промышленной сборке в России, что дает право китайским компаниям право на беспошлинный ввоз автокомпонентов.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития, "Дервейс" воспользовался так называемым спящим соглашением о промсборке. Это соглашение было заключено в 2005 году с ООО "Химэкс". Владелец "Химэкса" сборочное производство так и не организовал и продал компанию "Дервейсу". Поскольку соглашение о промсборке неотчуждаемо от юрлица, "Дервейс" стал полноправным участником соглашения.

Соглашение позволяет компании ввозить автокомпоненты по льготным таможенным ставкам - правда, для этого требуется выполнить ряд условий. В частности, объем производства должен быть увеличен до 25 тысяч автомобилей ежегодно, а доля отечественных компонентов при этом должна вырасти минимум до 30 процентов.

В Минэкономразвития особо подчеркнули, что "Дервейс" теперь получил право на участие в государственных программах стимулирования спроса на общих основаниях, что может усилить позиции китайских автопроизводителей на российском рынке.

По данным аналитического агентства "Автостат", в России продажи китайских автомобилей, включая легкий коммерческий транспорт, за восемь месяцев 2017 года составили 18 900 штук. Это на 7 процентов меньше по сравнению с показателями прошлого года.     

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.