© ВГТРК

8 нояб 2017 11:01

Дороги 131129

С сегодняшнего дня перекрестки проезжаются по-новому

7 ноября в России новые поправки в ПДД, которые вводят новую разметку и приоритеты проезда круговых перекрестков. Соответствующее постановление ранее подписал Дмитрий Медведев.

Первое подписанное премьером постановление вводит новую диагональную разметку типа "вафельница" на перекрестках.

"Первое (постановление) призвано навести порядок на наиболее проблемных участках - на перекрестках с пересекающими транспортными потоками, на которых часто возникают заторы, и далеко не всегда из-за сложного трафика, а просто из-за проблем, связанных с недостаточной культурой вождения", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. Об этом ранее сообщало агентство ТАСС.

По словам Медведева, регионы смогут наносить на перекрестках специальную дорожную разметку, чтобы водителям было легче ориентироваться.

Второе постановление изменяет правило приоритета проезда перекрестков с круговым движением. По словам премьер-министра, правила проезда таких участков в РФ разные в зависимости от региона и вводит путаницу в правила дорожного движения. И возникают аварийные ситуации на таких перекрестках, которые можно было бы избежать, если бы правила были едиными.

"Теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу. Такая практика существует практически во всех европейских странах и доказала свою эффективность", - пояснил Медведев.

Впрочем, сущестувует одно важное уточнение. Если на круговом перекрестке установлены знаки приоритета проезда или стоит светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями, сообщает "Газета".

На практике это может означать, например, приоритет сквозного прямого проезда через перекресток (если он стоит, к примеру, на крупной магистрали на въезде в город). В этом случае уже едущие по кругу машины должны пропускать тех, кто на него въезжает для проезда прямо. Учитывая, что "приоритетный" поток справа часто подъезжает по острым углом, из-за которого ухудшается видимость машин, перекрестки с таким приоритетом проезда создают немало сложностей для проезда.  

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.