© ВГТРК

8 нояб 2017 11:01

Дороги 127881

С сегодняшнего дня перекрестки проезжаются по-новому

7 ноября в России новые поправки в ПДД, которые вводят новую разметку и приоритеты проезда круговых перекрестков. Соответствующее постановление ранее подписал Дмитрий Медведев.

Первое подписанное премьером постановление вводит новую диагональную разметку типа "вафельница" на перекрестках.

"Первое (постановление) призвано навести порядок на наиболее проблемных участках - на перекрестках с пересекающими транспортными потоками, на которых часто возникают заторы, и далеко не всегда из-за сложного трафика, а просто из-за проблем, связанных с недостаточной культурой вождения", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. Об этом ранее сообщало агентство ТАСС.

По словам Медведева, регионы смогут наносить на перекрестках специальную дорожную разметку, чтобы водителям было легче ориентироваться.

Второе постановление изменяет правило приоритета проезда перекрестков с круговым движением. По словам премьер-министра, правила проезда таких участков в РФ разные в зависимости от региона и вводит путаницу в правила дорожного движения. И возникают аварийные ситуации на таких перекрестках, которые можно было бы избежать, если бы правила были едиными.

"Теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу. Такая практика существует практически во всех европейских странах и доказала свою эффективность", - пояснил Медведев.

Впрочем, сущестувует одно важное уточнение. Если на круговом перекрестке установлены знаки приоритета проезда или стоит светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями, сообщает "Газета".

На практике это может означать, например, приоритет сквозного прямого проезда через перекресток (если он стоит, к примеру, на крупной магистрали на въезде в город). В этом случае уже едущие по кругу машины должны пропускать тех, кто на него въезжает для проезда прямо. Учитывая, что "приоритетный" поток справа часто подъезжает по острым углом, из-за которого ухудшается видимость машин, перекрестки с таким приоритетом проезда создают немало сложностей для проезда.  

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.