© korins.ru

8 нояб 2017 16:00

Дороги 1065

В России власти предложили создать общую базу страхования автомобилей

Минфин предложил поправки к закону "Об организации страхового дела". Идея министерства - создать единую базу автострахования для борьбы с мошенничеством.

Предложенная Минфином единая база страхования (ее держателем будет Российский союз автостраховщиков) называется аналогом бюро кредитных историй. Об этом сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого оказались правительственные поправки к закону "Об организации страхового дела".

Поправками Минфина предлагается создать единую автоматизированную информационную систему, в которой будут храниться данные о договорах страхования по моторным видам - каско и ОСАГО. Новая система также будет использоваться при определении коэффициентов к тарифам и станет способом борьбы с мошенниками.

Страховщики будут загружать в систему информацию в обязательном порядке, при этом передача данных в базу не будет нарушением тайны страхования, говорится в поправках, и согласия субъекта персональных данных на их обработку не потребуется.

Предоставление справок из нее будет платным, но для судов, правоохранительных органов и ЦБ эти данные будут бесплатными. Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, "перспектива базы гораздо шире моторных видов — со временем туда войдут и данные по ОСАГО, страхованию жизни и медицинскому страхованию".

В 2015 году под эгидой РСА уже было создано Бюро страховых историй (БСИ), в которое сейчас входят 143 страховые организации, а база содержит данные 9,9 млн договоров и информацию по 1,2 млн страховых случаев по каско и добровольному страхованию ответственности автовладельцев (ДСАГО).

Но действующее ныне БСИ пока не решило проблему мошенничества, 90% которого приходится на каско и ОСАГО. Именно активностью автоюристов в ОСАГО (на рынке ее ассоциируют с мошенничеством) компания «Росгосстрах» ранее объясняла свою убыточность (сейчас ЦБ санирует банк «Открытие», в группу которого входит компания). По данным РСА, убытки от деятельности криминальных автоюристов достигают 20 млрд рублей в год. Игорь Юргенс говорит, что в 2017 году союз потратит 200 млн рублей на доработку БСИ.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.