© Volkswagen

7 нояб 2017 13:00

Автопром 3396

15 тысяч автовладельцев пытаются засудить Volkswagen

Немецкий концерн продолжает отбиваться от судебных нападок, ставших следствием масштабного дизельного скандала. Очередной коллективный иск от имени 15 тысяч владельцев автомобилей Volkswagen может обернуться для концерна потерей еще нескольких сотен миллионов евро.

В земельный суд Брауншвейга подан коллективный иск от 15 374 владельцев автомобилей VAG, подготовленный организацией по защите прав потребителей MyRight. Как соощает Deutsche Welle, от компании требуют выкупить автомобили по их первоначальной цене.

Такое жесткое судебное требование связано с так называемым "Дизельгейтом" - немецкий автогигант был уличен в использовании хитрого программного обеспечения на автомобилях с дизельными двигателями, которое позволяло выдавать заниженные показатели токсичности выхлопа.

В связи с тем, что автомобили изначально не соответствуют заявленным характеристикам и экологическим требованиям, автовладельцы требуют у компании выкупить автомобили назад и компенсировать их первоначальную стоимость. Общая сумма по этому коллективному иску, таким образом, составляет 357 миллионов евро.

Юристы MyRight намерены подать аналогичный иск еще и в швейцарский суд. В концерне Volkswagen подобные требования считают необоснованными. При этом в августе организация MyRight уже подавала аналогичный иск в земельный суд Брауншвейга, однако иск был отклонен. Согласно решению суда, махинации с программными требованиями не являются достаточно веской причиной для невозможности эксплуатации.

Составить подобный иск владельцев побудил судебный прецедент в США, где немецкий концерн действительно вынужден был выкупить все проданные автомобили, причем как дилерские, так и уже дошедшие до автовладельцев. 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.