© "ТагАЗ"

7 нояб 2017 19:00

Автопром 4543

В Турции появится новая автомобильная марка

Автомобильная промышленность Турции живет, по большей части, за счет местных производств мировых автомобильных брендов, а вот с отечественным автопромом в стране все скромно. Однако скоро ситуация изменится: в создании новой турецкой марки заинтересован лично президент страны.

Как сообщает издание Motor1.com, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган дал старт новому проекту под названием "Автомобиль Турции", главная задача которого - создасть совершенно новый и на 100 процентов турецкий автомобильный бренд.

Предполагается, что новая турецкая марка будет создана совместными усилиями пяти местных ключевых компаний, которые, что интересно, с автомобильной промышленностью не связаны: в органзуемый консорциум войдут местный мобильный оператор Turkcell, а также инвестиционные и финансовые холдинги Kiraca, Anadolu, Zorlu и BMC Group.

Никаких подробностей о новом автомобильном бренде пока что не сообщается, однако задачи у проекта весьма амбициозные - это касается как сроков реализации, так и характеристик автомобилей, которые будут выпускаться в рамках проекта. Несмотря на то, что автомобильную компанию создают буквально с чистого листа, первый прототип хотят представить уже в 2019 году, а выпуск серийных моделей хотят начать в 2021 году.

При этом автомобили будут оснащаться электрическими силовыми установками, а глобально задача новой компании - завоевать доверие и мировую известность, как бренд Tesla.

При этом ранее в Турции уже предпринимались попытки создать собственный автопром при помощи зарубежных компаний: были некие договоренности с шведско-китайским консорциумом NEVS, в рамках которых в Турции могли наладить производство старых SAAB 9-3 с электрической силовой установкой и под местным автомобильным брендом. Однако проект до сих пор не реализован, а его статус неясен.

Столь амбициозные задачи и агрессивная стратегия дают повод усомниться в том, что новая автомобильная компания обойдется без использования технологий, узлов и агрегатов от зарубежных автопроизводителей, однако с финансированием, похоже, проблем у проекта не будет: он находится на личном контроле у президента.

В данный момент в Турции работают автосборочные предприятия Renault, Hyundai, Honda, Toyota и Fiat, страна является одним из крупнейших экспортеров автомобильных комплектующих в страны Европы и Ближнего Востока. Кроме того, это один из самых крупных автомобильных рынков Европы: ежегодно здесь продается порядка миллиона новых автомобилей.
 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.